佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

曾峥书记为法学与知识产权学院师生党员作《习近平谈治国理政》第三卷专题学习辅导报告

发布时间:2020-09-16

根据学校党委部署要求,9月13日上午,法学与知识产权学院党委在江湾校区举行《习近平谈治国理政》第三卷专题学习会,学校党委书记曾峥教授应邀作专题辅导报告。法学与知识产权学院班子成员、党支部书记、支委、教职工党员及学生党员等41人参加了学习。

曾峥以“把握两个大局,立足本职育人”为题,以历史和国际视野,结合我国近现代史、国内外当前局势、我校高水平理工科大学建设的进程,运用详实的数据和严密的逻辑,深入浅出地阐述了《习近平谈治国理政》第三卷出版的时代背景,指出当前全党和全国人民学习《习近平谈治国理政》第三卷,对进一步认清当前我们面临的国内外挑战,坚定复兴中华民族的信心意义重大。曾峥还从“坚持和加强党的全面领导”、“坚持以人民为中心”、“增强忧患意识,防范化解风险挑战”、“构建人类命运共同体”、“习近平总书记关于科技创新的论述”,这五个方面深刻阐释了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”;围绕中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,结合实例讲解了“加强国防与军队现代化建设”重要性和“总体国家安全观”的新要求,并结合所参加的省市全会,提出我们要胸怀“两个大局”,做好学校第二轮高建和“十四五”的规划推进工作。

针对思想政治教育专业复办招生,曾峥强调,要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务;要结合学校和法学与知识产权学院的实际情况,认真领会习近平总书记对全国广大思政课教师提出的“六项素质要求”和“八个统一”的现实意义;要整合学校资源,发挥社会科学学部的作用,解决专业复办遇到的困难,要把握变局,在危机中育新机,于变局中开新局。

辅导会后,法学与知识产权学院的23位在校学生党员纷纷表示,通过现场聆听辅导报告,进一步加深了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,激发了民族自豪感和自信心,增强了使命担当,激励大家为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力,奋勇搏击。

(法学与知识产权学院)

  • 学校新闻