佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

佛山科学技术学院隆重举行食品与园艺学院成立揭牌暨产学研合作签约仪式

发布时间:2012-12-24

熊志翔书记主持
 
邹采荣校长致辞
 
市政府副秘书长、市食安委主任骆毓林讲话
 
农业厅潘雪芬副调研员讲话 
 
揭牌仪式
 
企业代表讲话

 
    12月12日上午,佛山科学技术学院食品与园艺学院成立揭牌暨产学研合作签约仪式在南海区南国桃园枫丹白鹭酒店隆重举行。省市领导、专家学者、兄弟高校、各市直部门及县区负责同志、企事业单位及校友代表、师生员工200多人见证了食品与园艺学院揭牌这一里程碑意义的盛事。
    参加揭牌仪式的主要领导和嘉宾有:中国农科院叶元林教授、广东省农业厅潘雪芬副巡视员、伍洪波处长、广东省教育厅卢羡文处长、广东省农民培训教育工作站陈楚凯站长、佛山市人民政府骆毓林副秘书长、佛山市农业局唐棣邦局长、佛山市食品药品监督管理局李强副局长、佛山市质量技术监督局李林副局长、江门市农业局黄家河总农艺师等领导和嘉宾,以及佛山科学技术学院党委书记熊志翔、校长邹采荣、党委副书记强国力和校长助理傅江景等。
    上午10点,揭牌仪式准时举行,校党委熊志翔书记主持揭牌仪式。
    学校邹采荣校长致辞,代表学校党委、行政向与会领导、专家和嘉宾表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校的发展历史和发展现状,他表示“立足地方、服务地方”是学校的办学宗旨,成立食品与园艺学院就是紧密结合佛山食品与园艺产业发展需要,为食品安全保障服务、为现代农业服务,更好的服务地方经济社会发展需要。
    佛山市人民政府骆毓林副秘书长在讲话中对食品与园艺学院的成立表示了祝贺。他表示佛山市委市政府多年来非常重视食品产业的发展,作为传统食品产业大市的佛山,食品安全保障和食品产业的发展都需要大量的专业人才和科技服务支撑,因此这对食品与园艺学院的发展提供了新的发展机遇和战略选择,希望食品与园艺学院的全体师生以这次成立揭牌为契机,把学院建设成为国际国内具有影响力的学院。
    广东省农业厅潘雪芬副巡视员在讲话中说作为重大而基本的民生问题,食品安全关系着社会的安全与稳定,党的十八大报告明确指出要加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。佛山作为全国知名的食品和园艺产业大市,佛山科学技术学院整合资源成立食品与园艺学院正适逢其时。他同时希望新学院能够主动适应华南农业经济发展需要,始终把提高教学质量、培养优秀人才和服务区域经济社会作为核心任务,准确地在产学研合作中定位自己,充分发挥自己作为地方智力资源库的作用,为地方社会和经济发展服务,努力为推动农业发展作出新的更大的贡献。
    上午10点30分,广东省农业厅潘雪芬副巡视员、佛山市人民政府骆毓林副秘书长、学校党委熊志翔书记、邹采荣校长以及食品与园艺学院党委书记卢奕坤、院长王蕴波为食品与园艺学院揭牌。
    揭牌仪式后学校部分合作企业介绍了产学研合作体会,之后举行了产学研合作签约仪式和基地授牌仪式,共有22家知名企业与学校签订了全面产学研合作协议和教学实习基地授牌,共有20位知名专家和企业老总成为食品与园艺学院客座教授。
    食品与园艺学院是佛山科学技术学院的二级学院,位于佛山市南海大沥仙溪湖畔,办学历史可以追溯到1958年的原华南农学院佛山分院农学系。为了更好适应地方经济社会发展需要,更紧密与佛山食品和园艺产业发展对接,打造特色产学研服务平台,培养地方需要的应用型人才,在佛山市委市政府关心与支持下,佛山科学技术学院于2012年6月在原生命科学学院食品科学系和园艺系的基础上整合资源组建了食品与园艺学院。学院现有园艺、园林、食品工程、食品安全四个系和一个实验教学中心,共有园艺、食品科学与工程、园林、食品质量与安全四个本科专业,现有全日制本科在校生750余人。
    食品与园艺学院将始终坚持以服务地方经济社会发展为己任,紧密结合华南地区食品和园艺产业需求,加快实施“为地方经济发展服务、为现代农业服务、为食品安全保障服务”三大战略,不断拓宽、深化校企产学研合作领域,在抓好教学的同时,把科研工作放在重要位置。加大科研培育力度,重点在食品安全源头研究,如植物遗传育种和食品安全生产;食品加工储藏环节如食品工程研发和农产品储藏;食品质量与安全如食品安全检测和区域预警等;岭南园林设计施工养护如景观植物资源开发和园林工程施工养护,积极组建各种学科团队,做大做强食品与园艺学院各项科研建设,实现高校服务地方经济社会发展的目标。

(食品与园艺学院)

  • 学校新闻