首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

我校承办佛山市119消防宣传系列活动启动仪式

发表时间:2011-11-18

 
  
    11月7日下午,佛山市2011年“119”系列宣传启动仪式暨校园疏散救援演练在我校举行。佛山市委常委、常务副市长冼瑞伦、学校副校长许晓珠、公安局副局长汤捍东、市消防局政委李永生、市消防副局长张宏振、市消防局副局长孙忠武等领导出席会议。许副校长和冼副市长分别在会上做了重要讲话。
    此次活动是由佛山市政府主办,我校和佛山市公安消防局承办。我校为促进消防宣传教育工作,提高师生消防安全意识和抗御火灾的能力,积极做好相关组织工作。通过疏散演练、装备展示和消防知识讲座等形式,积极开展“全民消防,生命至上” 主题宣传,真正让消防安全走进校园,走进课堂。
    冼瑞伦副市长宣布佛山市“119”消防宣传系列活动正式开始,在启动仪式讲话中洗副市长提出,中宣部、教育部、公安部等部委于近期联合印发《全民消防安全宣传教育纲要》,11月份为宣传贯彻月。近年来,由于消防安全知识、技能缺乏和消防安全意识、法制观念淡薄酿成火灾的悲剧不胜枚举,加强消防宣传教育工作、学校应该走在全社会的前面。许晓珠副校长向出席会议的领导、消防官兵表示欢迎与感谢,阐述了在高校开展消防安全教育的重要意义,我校将在市委市政府的统一领导下,积极开展消防宣传教育工作,狠抓各项消防安全工作的落实,努力推进平安校园建设。
    启动仪式结束后,由300余名学生共同参与的大型消防疏散演习活动拉开序幕。演习现场只见教学楼多处地方突然冒出浓烟,学校工作人员迅速启动《灭火疏散预案》,同时播放应急广播,并向119指挥中心报警。接到报警后,119指挥中心立即调派特勤大队赶赴现场,迅速组织现场人员进行疏散,同时对火情进行控制,并对被困人员实施搜救。发现教学楼顶有人被困呼救,消防人员迅速启用云梯车将被困学生解救。约10分钟后,被困人员全部获救,火情得到全面控制,本次消防演习活动圆满结束。
    活动现场,师生们还观摩消防员精彩的技能表演和先进的消防装备。首次展示的由歼7战斗机发动机改装的喷射装置的新型高效涡喷消防车、广东省唯一一辆消防坦克吸引了大批师生和市民的观看;不少师生对生命探测仪、潜水等装备表现出极高的兴趣。在展示区,大批师生和市民,在宣传板前认真学习消防知识。
    在系列宣传启动仪式进行前,我校还先在室内组织了教工志愿消防员消防知识培训,请市公安消防局冯凯博士来讲课,近200名教工志愿消防员参加。

(保卫处)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测