首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

学校顺利通过新增硕士学位授予单位立项建设工作中期检查

发表时间:2011-10-10

 
 
    9月26日、27日,我校迎来了广东省新增硕士学位授予单位立项建设工作中期检查的专家和领导。受国务院学位办的委托,广东省教育厅罗远芳巡视员、科研处杨军处长等领导和广东工业大学校长陈新教授等十几位专家在学校开展为期两天的检查工作。佛山市麦洁华副市长、市教育局赵银生副局长和我校邹采荣校长、罗旗帜副校长、范彦斌副校长、张玉红副校长及相关职能部门、学院领导参加了汇报会、座谈会。
    这次中期检查,目的是为了全面推动学校的立项建设工作,查漏补缺、巩固成果,从而使学校能顺利通过教育部对学校硕士授权单位和硕士点建设的验收工作。这次到我校的专家组成员都是研究生教育管理和科研工作方面的资深专家,具有很高的理论水平和丰富的经验。专家组按照教育部规定的检查指标体系,对学校硕士学位三个授权学科(机械工程、兽医学、土木工程)和两个支撑学科(控制工程与科学、畜牧学)等方面进行了全面、客观的检查。
    专家组认为,佛科院在近三年硕士点建设过程中,在以下方面取得了一定成效:1.科研实力明显增强。在2008-2010年,科研平台建设取得新进展,加大了一批校级学科平台的建设力度,在此基础上,新获得广东高校工程技术研究(开发)中心2个,完成广东省高等学校重点实验室建设1个。获国家级、省部级项目和到校科研经费等方面都有显著增长,服务地方经济、社会与文化发展建设的能力明显提升;获授权专利数量、人均科研经费、人均发表论文数量等都有较大幅度增加。2.师资队伍建设较有成效。引进和培养了一批骨干教师,师资队伍的学历学位、职称、年龄结构得到明显改善。三个建硕学科和两个支撑学科的师资队伍优势明显,教学科研和人才培养的水平有明显优势,能够胜任研究生教育和培养的需要。3.人才培养质量稳步提高。多年来,积极与兄弟院校开展联合培养研究生工作,共有300多名研究生毕业,有一批硕士论文获得优秀等级,并有一批硕士毕业生继续攻读博士学位,积累了较为丰富的研究生培养经验,初步形成一批关于研究生教育与管理的规范性文件。4.学术交流氛围浓厚。学校拨出专款,资助教师到境内外著名高校和科研机构进行学术交流和访学;邀请了一批知名学者和业界专家来学校讲学和开展合作研究,提高了学校教师的国际视野、研究能力和学术联系,优化了学校的学术生态,推动了学校学科整体水平提升。同时,专家也指出学校在立项建设过程需要进一步凝炼和优化学科方向,进一步加大核心学科队伍带头人的培养和引进力度,进一步提高科研攻关能力和服务地方经济建设的能力。专家们诚恳地提出改进意见和建议:希望学校加强学校与地方政府的沟通,多渠道筹集建设资金,加大核心学科和支撑学科的投入强度,提升科研平台的建设水平;紧密结合区域产业经济社会发展的需求,面向区域现代化发展和民生需求中的问题,凝炼研究课题,优化学科方向,突出学科特色。
    在听取专家反馈意见之后,佛山市副市长麦洁华发表了讲话。她对专家们提出中肯、有建设性的意见给予充分的肯定,表示将不断改进佛科院硕士点建设的工作,佛山市委、市政府将一如既往地支持学校的发展建设,支持佛山高等教育的全面发展。广东省教育厅罗远芳巡视员希望学校以中期检查为契机,继续大力推进硕士立项建设工作。最后,邹采荣校长表示,学校会继续提高对建硕工作的重视程度,进一步增加建设投入,认真落实整改意见,群策群力,力争全面达到硕士学位授予单位建设标准。

(宣传部)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测