佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校“‘同根同心’粤台青年文化与科技交流项目”(第二期)顺利举行

发布时间:2019-12-04

 

       11月28日至12月2日,应我校邀请,台湾万能科技大学师生交流团一行12人,参加我校举办的“‘同根同心’粤台青年文化与科技交流项目”(第二期)。该项目旨在帮助台湾青年探索内地的历史文化,了解佛山的文化特色和经济优势,增进两地青年的交流,加强台湾青年对祖国的认同。
       29日上午,台湾师生一行到我校江湾校区观摩了我校第四十三届校运会,校运会的热烈程度和规模让台湾师生连连赞叹。校运会行程后,万能师生与我校粤台人工智能学院学生也作了简短的交流。根据教学计划,粤台学院的同学们将在第三年到台湾高校学习,两地学生对文化、生活及饮食习惯等进行了分享和讨论。
      交流团安排参访了佛山祖庙、岭南新天地、南风古灶和顺德蓬简水乡。极具岭南特色的建筑,闻名遐迩的黄飞鸿纪念馆,精彩的醒狮表演,清雅的岭南水乡,非物质文化遗产广东大戏“粤剧”,“陶瓷活化石”南风古灶等都让同学们流连忘返,印象最深的当然是南风古灶景区的陶砖制作体验环节,这些行程让台湾学子深刻感受到佛山这个陶艺之乡、武术之乡、粤剧之乡、狮艺之乡的岭南文化底蕴和特色。
      为了让台湾学子了解佛山制造业现状,交流团安排参访了东鹏陶瓷有限公司和顺德罗浮宫家博城。佛山制造业的工艺水平、生产管理以及节能环保等各个方面都走在行业前列,刷新了台湾学子对南粤大地制造业的认识,也让师生们感叹小小的佛山蕴藏的无穷动力。
       12月1日下午,我校岭南文化研究院院长刘永峰教授给台湾师生进行了佛山武术文化的讲座,介绍了佛山武术流派,武术与中医的渊源,并现场与台湾师生进行了互动,师生们对佛山这个武术之乡充满了好奇,对刘院长将武术与哲学、养生的高度融合表示敬佩。
      期间,我校环境与化学工程学院师生与台湾师生进行了交流。同为旅游专业的学生,大家探讨专业学习,现场还即兴进行蛋糕制作。台湾师生在空余的时间还走街串巷,品尝街头美食,体验公交线路等,多维度地了解佛山,品味佛山。

      短短的几天,“同根同心”活动让台湾师生与佛山有了深度的接触,拉近了两岸师生的距离,深切感受两岸文化的同根同源。同时,佛山让同学们看到改革开放在南粤大地结出的丰硕成果,看到粤港澳大湾区无限的活力与前景。

(港澳台事务办公室)

  • 学校新闻