首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

学校召开“十二五”发展规划工作研讨会

发表时间:2011-02-28

    为进一步深入学习贯彻全国、全省教育工作会议和“三个规划纲要”精神,结合学校发展实际,集思广益,认真谋划、科学制定学校“十二五”发展规划,2011年2月24日至25日,我校在三水隆重召开“十二五”发展规划研讨会,全体校领导、副处以上干部、校学术委员会和校教学工作委员会全体委员参加会议,研讨会由校党委陈汝民书记主持。
    2月24日上午,东南大学发展规划处处长、经济管理学院副院长仲伟俊教授,佛山市发展与改革局李晓佳副局长等应邀出席研讨会并分别作报告。仲伟俊教授在报告中阐述了高校编制发展规划的重要意义,高校编制规划的任务与核心内容、组织领导与流程设计,并结合东南大学规划编制的实际谈了开展“十二五”规划编制工作的体会和建议。李晓佳副局长在报告中介绍了关于佛山市“十二五”规划纲要的编制情况与重点内容,包括规划编制工作情况、规划编制中贯彻的思想方法、规划纲要基本框架和内容、“十二五”时期佛山的核心任务和工作措施、对我校“十二五”规划制定的建议等五个方面。两个报告对我校“十二五”规划的制订具有很好的启发意义和借鉴意义。
    会上,邹采荣校长作了主题报告,全面回顾总结了学校“十一五”完成情况,阐述了制定“十二五”规划的意义、内容,介绍了国外大学制定发展规划的实践与经验,特别提到了马里兰大学战略规划制定和实施对我校加强战略管理的启示:一要全面审视校内我环境的变化和需求,树立大学战略管理意识;二要遵行高等教育发展规律,准确进行学校定位;三要将提高教育教学质量作为学校战略发展的重点;四要从战略高度认识、提炼、践行办学特色;五要加强协调合作,提高战略实施的有效性。并从以下八个方面谈了对我校制定“十二五”发展规划的思考:一、明确战略发展目标,提升办学层次和水平;二、改革人才培养体系,增强人才培养的适用性;三、增强区域服务意识,进一步提升地方服务水平;四、实施人才强校,创新学术团队;五、优化生源结构,提高生源质量;六、拓展国际交流,加强合作力度;七、深化校内管理体制改革,提高管理效益;八、开源节流,保障经费条件。
    24日下午,学校党委熊志翔副书记作了关于学校发展定位思考的主题报告,回顾与分析学校在办学历史中所提出的办学定位,并对“十二五”规划中学校办学定位提出了思考与建议。教务处黄伟雄处长、科研处崔志新处长、人事处刘军处长、实验室与设备处黄耀丽处长、后勤管理处林知书记、信息中心朱珍主任等分别就专业调整与建设及教学工作、学科建设及科研工作、人才队伍建设、实验室建设、校园规划与建设、数字化校园建设等专项的“十二五”规划作了专题发言。
    在25日上午的分组讨论环节,与会代表以主人翁的姿态,围绕学校“十二五”规划的制订(包括学校总体规划、部门专项规划、各院系子规划等),积极建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。
    25日下午,在听取了各小组的讨论情况汇报后,邹采荣校长发表了总结讲话。邹校长对会议的成功召开给给予高度评价,邹校长指出,经过全校上下的共同努力,学校基本实现了“十一五”规划的各项任务目标,在“十二五”开局之年,专题研讨“十二五”发展规划的制定,非常必要也非常及时。这次研讨会经过充分准备、积极研讨,提高了我们的认识,取得了预期的成果,圆满完成了既定的各项任务,此次研讨会的胜利召开标志着我校“十二五”规划编制工作的正式启动。对下一步工作,邹校长提出了以下四方面要求:一要高度重视,组织保证;二要进一步解放思想,认真学习研究;三要精心安排,按科学的流程认真编制;四要集思广益,充分征求校内外意见,最终使学校“十二五”规划具有前瞻性、指导性、科学性和可操作性,切实推动学校“十二五”的科学发展。

(校办)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测