佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

数学与大数据学院成功举办“数据科学与人工智能”秋季论坛

发布时间:2019-09-14

9月10日,2019年“数据科学与人工智能”秋季论坛在我校数学与大数据学院顺利举行。校长郝志峰教授应邀作了题为“数学家,来佛山”的大会报告。华南理工大学黄翰教授,蔡瑞初教授以及人工智能领域的多位青年学者、博士硕士研究生参加论坛。

本次论坛是为即将在佛山召开的中国工业与应用数学学会第十七届年会会议的一次预热。郝志峰教授的报告以“三大会议落户佛山”“人工智能研究团队核心问题”以及“研究团队在论文、基金及科研竞赛的成绩”等三方面的内容展开,为参会者开拓了视野、启发了思路、指明了方向。黄翰教授介绍了智能算法研究的若干热点问题,结合其研究团队在智能优化理论方面的研究成果,系统介绍了进化算法、群体智能、流形优化、遗传算法等方面的国内外研究现状及未来的研究趋势。蔡瑞初教授以同态假设作为切入点,系统介绍了因果发现算法的国内外研究进展,在因果发现理论方面做了详细的讲解,同时对其在机器学习、迁移学习等方面的应用做了简要的概括与分析。广东外语外贸大学颜学明博士,电子科大中山学院梁椅辉博士以及其他博士硕士生则将他们分别发表在IEEE Transactions on Evolutionary ComputationIEEE Transactions on Fuzzy Systems等国际顶尖杂志上的论文结果进行分享与介绍。

本次论坛的成功举办为数学与大数据学院的学生们丰富专业知识,观摩科学研究提供了良好的学习机会,同时也有效促进了为我校科研工作者与国际前沿学者的交流与合作。

(数学与大数据学院)

  • 学校新闻