佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

学校党委扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育“先做先学先改”

发布时间:2019-09-02

根据党中央、省委统一部署,以及省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于第二批单位要“先做起来、先学起来、先改起来”的部署要求,佛山科学技术学院党委切实把开展主题教育作为一项重大的政治任务,提高政治站位,强化责任担当,以高度的自觉、务实的态度、有力的举措、严实的作风,扎实推进主题教育“先做先学先改”。

一是准备工作先做起来,及时研究制定主题教育实施方案(初稿)并成立领导机构及工作机构。按照中央、省、市部署要求,学校党委于6月28日在庆祝建党98周年表彰大会上对开展主题教育进行了前期动员,并于7月上旬研究制定了《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(初稿)。8月23日,学校党委成立主题教育领导小组及其办公室,明确了领导小组及其办公室的人员组成、主要职责及相关工作制度。各二级党委于8月29日前成立主题教育领导小组和办公室,由二级党委书记担任组长,履行第一责任人职责,其他班子成员落实“一岗双责”,抓好分管领域的主题教育。

二是规定内容先学起来,领导干部先学一步、学深一层。学校党委严格落实第一议题制度和党委中心组学习制度,今年6月以来围绕习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等开展了6次专题学习。7月中上旬,组织全体中层干部、在职教工党支部书记、民主党派负责人、后备干部等共214人,分赴清华大学、上海交通大学、延安大学泽东干部学院、大别山干部学院进行党建工作创新、管理技能、党性教育主题培训。8月29日,领导小组办公室临时党支部召开支部组织生活会,学校党委书记曾峥出席会议并讲话,对办公室工作提出具体要求,和大家一起深入学习习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。8月30日至31日,举办党校第123期(中层干部及党支部书记)培训班,通过专题报告、分组讨论、交流分享等形式,进一步学习领会习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,将主题教育和谋划推动学校重点工作紧密结合起来。此外,按照上级部署扎实开展网上微考学和学习党史、新中国史活动,并制定主题教育学习清单,列明必学内容和指定读物,为全体中层以上领导干部统一征订发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等读物,推动党员干部原原本本先学一步、学深一层。

三是检视问题先改起来,以自我革命精神开展专项整治。8月中旬,根据省“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会精神,学校党委按照要求制定了8个方面突出问题的专项整治工作方案,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,迅速开展专项整治,坚持立行立改,把该改能改的先改起来,该完善的体制机制先完善起来,该堵塞的漏洞堵塞好,力争以扎实的成效体现主题教育的积极效果。在此基础上,聚焦广大师生群众关切的问题,结合实际增加1-2项专项整治或集中治理。

(主题教育领导小组办公室)

  • 学校新闻