首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

南海档案局(馆)向广东省广府文化研究基地赠送地方文献资料

发表时间:2010-10-11

    9月26日上午,我校文学与艺术学院院长兼广东省广府文化研究中心主任李克和、文学与艺术学院党委书记李道海、学校图书馆馆长张红、中文系主任文际平、中文系党支部书记周日安、图书馆张惠明等人一行专程前往南海档案局(馆)拜访与交流,南海档案局(馆)方志办向广东省广府文化研究基地和学校图书馆赠送重要地方文献资料各一批。
    南海档案局(馆)陈萍子副局(馆)长、地方志指导督查股张莹股长等接待了来访的客人,并就此次赠书事宜以及今后双方在地方文化研究方面更广阔的合作进行了亲切交流。陈萍子副局(馆)长表示,向文化研究机构和大学图书馆赠送收集、整理与翻印的地方文献资料,能够实现地方志资源的社会共享,是南海档案局(馆)的意愿。李克和主任对南海档案局(馆)的帮助与支持,表示由衷的感谢。
    南海区档案馆为国家一级档案馆,馆藏档案资料丰富,建馆50多年来为社会提供了优质的档案利用服务。此次赠书包括新编《南海县志》(2000年版)、《南海市志(1979~2002)》(2009年版)、明清《南海县志》(翻印本)、南海原18个镇街志、部分村志、《南海历史文化系列丛书(第一辑)》等共计78本珍贵的地方文献资料。其中,明清《南海县志》共七套,目前已翻印、清污、整理出四套(明•崇祯、清•道光、清•同治、清•宣统各一套),在此次赠书之列,是非常难得的资料。其余三套(明•万历、清•康熙、清•乾隆)正在整理中,原版可供广府文化研究基地的学者前往查阅。这批地方文献是广府文化研究的重要的资料。

 ( 广东省广府文化研究基地、文学与艺术学院  周日安、罗清)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测