佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

曾峥书记率队赴白俄罗斯、乌克兰洽谈合作

发布时间:2019-08-03

      为了深化与“一带一路”国家合作,学校党委书记曾峥率国际合作与交流处、人力资源处、材料与能源工程学院、食品科学与工程学院负责人和有关专家,于7月24日至29日赴白俄罗斯和乌克兰两国洽谈合作项目,佛山市博士后工作管理委员会办公室副主任张东航应邀同行。曾峥、张东航一行六人先后拜访白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立理工大学、乌克兰国立工业大学和乌克兰科学院通用和无机化学研究所。
      曾峥一行于25日与校长Andrei Karol、副校长Kozadacv、物理学院副院长Ponariadov和国际关系处Alexander Zhuk等举行了座谈。Karol校长介绍,白俄罗斯国立大学在前苏联已享有盛誉,目前与国内清华大学、北京大学、大连理工大学等在核物理、学生培养等方面有合作项目。曾峥表示,白俄罗斯是个美丽的国家,局势稳定,与中国友好,希望两校深化科研合作、加强学生交流。会谈结束时,曾峥热情邀请Karol校长于今年适当的时候访问我校,Karol校长愉快地接受了邀请。

      白俄罗斯国立理工大学常务副校长(白俄罗斯国家科学院院士、俄罗斯科学院院士)Aliaksandr Tsyhanau教授接待我校交流团,国际处处长、留学生处处长、校长助理Aleksandr Gerasimov等出席了座谈会。据院士介绍,白俄罗斯有2所著名大学,一所是国立大学,另一所是国立理工大学,理工大学规模较大,办学从林学院开始,在有机物质和化学、木材加工等领域为独联体国家培养人才。曾峥认为,理工大学有很多优势学科,可以为佛山装备制造业和粤港澳大湾区建设服务,我们要研究对接点,在合作办学、研究生联合培养方面开展合作。理工大学校长和助理于2018年底访问过佛山及我校,期待与我校合作,此次校长因为在中国访问未能接待我校交流团一行。

      曾峥一行于29日拜访了乌克兰国立工业大学和乌克兰科学院通用和无机化学研究所。29日下午,乌克兰科学院通用与无机化学研究所会议室济济一堂,所长Vasyl Pekhnyo、乌克兰化学杂志主编V Pekhnyo等七八位科学家先后介绍了自己的研究成果。研究所所长详细介绍了他在癌症把心化疗、骨质增生、肾结石治疗等方面的研究成果,其他科学家们先后介绍他们在太阳能电池、经济净水、血糖仪、新材料等方面的研究成果,迫切希望他们的研究成果能在佛山转化,造福人类。虽然由于专业的不同、语言的障碍使得双方沟通不畅,合作的愿望和热情却每一个人都能感受。据副所长介绍,Vernadsky通用和无机化学研究所是乌克兰最悠久的化学院,其文献被翻译成各种文字,开设专业学校,专家从小培养。研究所主要任务是寻找新物质、新材料,解决能源紧缺问题。座谈会后,双方签署了合作意向书。

      曾峥在总结此次出访时强调,“一带一路”是国家发展的重大方略,深化与沿路国家、特别是白俄罗斯、乌克兰的科研、人才培养合作是学校国际合作的新任务,必须认真筹备,做一件成一件,逐步扩大“一带一路”合作的成果。张东航建议我校对合作项目进行归类、筛选,理清合作思路,根据我市所需,重点推介落实一些项目。他本人作为交流团成员,定会鼎力支持佛山和我校人才引进工作。

(国际合作与交流处 佛山市博士后工作管理委员会办公室)

  • 学校新闻