佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校被授予首批“广东省高校中华优秀传统文化传承基地”

发布时间:2019-06-20

       6月14日,由广东省教育厅主办的全省美育工作现场交流活动暨广东省首批中华优秀传统文化展示、授牌仪式在华南师范大学举行,来自全省134所高校的500余名代表参加活动。广东省首批获得授牌的十所高校里,佛山科学技术学院“佛山武术”传承基地榜上有名,是唯一入选的体育类传统文化传承高校。
      此次参加经验交流、成果展示、舞台展演等,充分展现了我校美育工作的地方特色和丰富成果。特别是在活动现场的成果展演中,共有来自7所高校的9个节目参演。我校“佛山功夫”表演,动作行云流水、铿锵有力、准确到位,给在场的领导、专家及观众留下了特别深刻的印象。

 

      佛山科学技术学院位于全国唯一的“武术之城”——佛山,多年来紧扣武术文化资源,依托“+武术”、“武术+”实施佛山武术的校园传承,以及武术文化产、学、研联动发展,构建了“四阶段推进、四平台支撑”的佛山武术教育传承体系。尤其是近年以佛山创建“世界功夫之城”为契机,开展了组合式、体系化的武术传承与保护工作。比如:将佛山武术纳入人才培养框架,以专业课程、综合实践落实武术传承,以数字化保护、纵深式研究促进武术传承;实施“引进来”和“走出去”相结合的武术人才培育策略,聘任世界太极冠军、国家武术队原主教练王二平为三级“岭南讲座教授”。主要成果获评为第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目。2018年,在校领导的大力支持下,由佛山岭南文化研究院、人文与教育学院等整合力量,以“佛山武术”传承项目联合申报, 被列入首批广东省高校中华优秀传统文化传承基地。
      学校将依托中华优秀传统文化基地这一平台,继续贯通德育、美育和体育,推进岭南优秀传统体育文化的可持续传承与发展,力争实现入选教育部“全国中华优秀传统文化传承基地”的目标。
(佛山岭南文化研究院 人文与教育学院)

  • 学校新闻