首页 | 学校新闻 | 正文

学校2009校友论坛邀请郭培宣教授来校举办讲座

发布时间:2009-12-03

为了“充分利用校友资源,为大学生成人成才服务”,11月30日下午,我校在基础试验楼多功能报告厅举办了2009年校友论坛。校长、校友会会长邹采荣主持,校友会常务副会长李炳夫,校友会秘书长庄清华等和职能部门有关领导出席了本次论坛,论坛吸引了200多名师生到场聆听。
    论坛主讲嘉宾是我校杰出校友郭培宣教授。郭培宣教授1978年毕业于我校兽医专业;1987年获美国明尼苏达大学微生物学及遗传学博士学位;已任美国普渡大学分子病毒学终身教授17年; 现任美国国家纳米医学发展中心主任、美国辛辛那提大学生物医学工程首席讲座教授。
    郭教授从当前国际纳米科学的发展状态为切入点,结合他自己多年来从事分子病毒学、纳米科学及RNA的研究,及对他的研究室如何成功地构建了RNA纳米颗粒作为多价载体特异性杀伤肿瘤及病毒感染细胞,并人工组装成DNA包装马达,和他领导的课题组设计和组装了国际上最敏感的单分子荧光测定分析仪,进一步发现了自然界与ATP 结合的RNA分子,打破了自然界只有蛋白质才能利用ATP的定论,支持了RNA是生命起源的学说等方面的研究,作了深入的讲解,信息丰富,实例生动。讲座过程中郭培宣教授还传授给学生们视奋斗、努力为一种习惯,为着自己心中的目标不畏艰难的进取理念,并与在场师生进行了互动。
    邹采荣会长主持了讲座,他高度赞扬了郭培宣校友所取得的成就,他说:今天学校师生感受到了杰出校友在世界上的影响,杰出校友的学术报告,将大大增加同学们热爱科学的热情,树立学生创业创新、成人成才的信心;郭培宣校友的成功经验中让我们领悟到,只要努力拼搏,佛科院的学生同样能成长为世界上一流人才。

现场师生都表示在此次论坛中受益匪浅。

(校友办)

• 学校新闻