首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

学校召开教风学风建设研讨会

发表时间:2009-09-02

 
   为进一步解放思想,开阔思路,集思广益, 8月27-28日,我校在高明富湾湖酒店召开教风学风建设研讨会。全体校领导、各部门负责人、各学院院长与党委书记、分管教学副院长与党委副书记、各系主任等一百余人参加了研讨会。
    8月27日上午,会议由熊志翔副书记主持,邹采荣校长作主题报告。邹校长强调了“三个进一步”,即:进一步充分认识加强教风、学风建设的重大意义;进一步分析与评判我校教风、学风建设的基本形势;进一步探讨加强教风、学风建设的新举措。在主题报告中,邹校长对于教风、学风内涵及其相互间关系进行了阐述,客观地分析了我校目前教风、学风的现状,并对下一步如何加强教风、学风建设提出了明确的思路。邹校长表示,建设优良教风、学风,是提高教育质量、实现科学发展、培养合格人才的重要基础;并希望通过本次研讨,进一步解放思想、集思广益、畅所欲言,为加强学校教风、学风建设建言献策,为学校的科学发展攻克难题。
    教务处黄伟雄处长、学生处梁春华处长、学校教学督导组组长甄辑铭教授、生命科学学院王丙云院长、教育学院蒋家傅书记、医学院黄强书记、环建学院旅游系郑坚强主任等七位同志结合各自的实际工作就教风学风的相关问题依次作了主题发言。
    27日下午,与会人员分成四个小组,围绕着邹校长的主题报告,以及如何优化校、院、系教学管理模式;如何健全教师教学质量评估体系;如何建立学风建设的长效机制;如何实施本科生导师制;如何严抓考风带动学风;如何提高课堂优质率来调动学生学习积极性;如何发挥辅导员、班主任、学生党员、学生干部在学风建设中的作用;如何有效运用奖惩手段加强学风建设;如何开展有学院传统和学院专业特色的学风建设活动等八个方面,展开了充分讨论,提出了宝贵的意见和建议。会场气氛非常热烈。
    8月28日上午,由邹采荣校长主持会议。四个小组的组长就各组讨论情况向大会进行汇报。学校党委陈汝民书记对本次研讨会发表了总结讲话。陈书记对会议给予了高度评价,认为这是一次主题鲜明、内容丰富、观点清晰、实事求是、针对性强的大会,达到了预期目标,对我校形成良好校风具有重要的指导意义。陈书记指出,研讨会的主要收获是:1.剖析了问题,理清了思路;2.查找了原因,落实了责任;3.明确了方向,探讨新举措。陈书记还就如何落实会议精神,提出四方面要求:1.坚持科学发展理念,以发展创新的态度,持之以恒地推动三风建设;2.加强领导,突出重点,切实解决存在问题;3.以良好党风带动教风、学风、机关作风的进一步好转;4.认真落实会议精神,力求取得新的实效。
    最后,邹校长对全体与会干部提出了四点要求:一、进一步充分认识教风、学风建设的艰巨性和长期性;二、进一步提高广大干部、全体师生员工的责任感和参与度;三、进一步加强对教风、学风建设的领导、制度建设与执行检查;四、进一步深化改革、解放思想,全方位、多层次地采取各种措施,推进教风、学风建设。

                                (校办)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测