佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

最是人间重晚晴——记佛科院口腔医学院退休教师史久成主任医师

发布时间:2019-05-01

史久成主任医师

安徽医科大学党委 校长办公室简讯

这是一份安徽医科大学党委 校长办公室编的1987年安医大简报第一期的一篇文章,题目是《深入基层 了解情况 把握教学管理环节——教务处、医学教育研究室对卫管、口腔两系的教学工作调查研究》,文章对新建口腔系口腔内科学教研室史久成讲师的课堂教学作了三点肯定并向全校师生进行了示范推广:一是使用英语提纲、术语多用英语讲解,这对于提高学生外语应用能力是有很大帮助的;二是对学生姓名很熟悉,提问方式灵活,能做到恰到好处,学生易接收,能较好地提高课堂教学效果;三是能反映新的学术动态,丰富教学内容。在这份保存了近32年之久的简报中,笔者了解到史久成不同寻常的人生经历。

        1962年,史久成从上海市第56中学高中毕业,以优异成绩考入第一志愿北京医学院口腔医学系,经过六年的刻苦学习,1968年在当时四个面向(面向基层、面向农村、面向工矿、面向边疆)政策下,分配到青海省海西州第二人民医院口腔科工作,一干就是17年。除医疗临床工作外,他还被青海省大柴旦中学邀请兼教高中生物学和初中生理卫生,医学临床与学校教学双肩挑!1979年他参加考研,当时海西州52名考研大学毕业生中仅2名过分数线,他虽获第一名,却因故未能如愿读研。1985年调到安徽医科大学口腔系工作,他积极参与了创建口腔系的工作,并承教了医疗系学生的口腔科学和口腔系8586两级学生的口腔内科学,均获学校和学生们的高度肯定。

 

1985年,史久成作为引进人才,调到了广东省佛山市口腔医院特诊室工作,成为该院特诊室第一名(唯一)专家。一年后经广东佛山卫校佛山职工医学院领导研究,转到学校一直负责口腔系(后还担任学校校务委员)工作,专职从教(期间曾短期回归医院)至退休。

史久成的教学观念独特,教学思想先进,勇于与时代接轨并与时俱进,立足于更快更好地培育学生成才,他注重学生素质教育。他认为学校教学工作是学生成才的学校、家庭与社会三大教育中重要一环,关系到学生职业和前途,故应重视素质教育的四个方面(创新、能力、个性与协作),应强调学生拓展爱好、兴趣,发挥特长与获得奖励四点,应提倡学生要医工贸互四结合,他特别加强以下四方面的教学:

        ——开放式教学。他精心设计口腔预防医学课的佛山市口腔保健品市场的调查,要求学生认真去社会市场调查并写出调查报告,进行演讲比赛,并办了口腔宣教专刊墙报等;他鼓励学生走出校门进行口腔疾病普查,获取第一手资料,遇到困难能自我解决社会问题,从而切实增长才干;他带领学生每年进行9·20爱牙日的宣传活动,带领学生参加一年一度的广州口腔展会,带领学生在街头进行口腔健康知识宣教和进行口腔疾病义诊等。

——实验教学。他强调口腔专业学生应特别提高动手能力,重视临床操作,故精心设计了仿临床的一批实验课,如窝洞制备要分三段进行,第一段先雕放大的石膏牙,主要弄清窝洞的制备要点,第二段制备同比例离体牙的窝洞,加深对制洞要点的理解,第三段采取仿头模仿真制备窝洞,以过渡到临床操作。此外,实习前还要强化训练一些重点操作,这样使学生能顺利进入临床实习。

——实践教学。口腔专业学生要进行为期一年的口腔专业实习,实习医院及带教老师的水平直接影响到学生毕业的质量。为此,他利用给医院讲课的优势,不断多方联系省、市级口腔医院或条件好的医院作为学校口腔专业学生的实习点,如广州南方医院、汕头大学医学院二附院、海南省人民医院、海南医学院附院、海南省口腔医院、海南大学医院、海口市人民医院、深圳市宝安区人民医院等,并每年亲自定时到各医院进行教学巡点,了解学生实习情况,密切校院合作,真正提高了口腔专业学生的实习质量。

——联合办学。利用自身社会影响力优势的资源和良好的社会办学口碑,他与口腔专业老师们先后帮助新疆石河子卫校、湖南省一些县市、广州从化卫校、广州医科大学及广东省各地等单位,为他们培养口腔专业人才,得到了社会的充分肯定和赞誉。

 


图中为史俊南、史久成父子

受家庭影响,史久成从小就立志要做一名口腔科医生和教师,为我国口腔医学事业贡献力量。史久成的父亲史俊南一级教授是中国牙髓学奠基人和口腔内科学创始人之一,他带教了68个硕士、博士和博士后研究生,1989年国家教委首次评定国内四个口腔重点学科,他领导的第四军医大学口腔医学院口腔内科学教研室被评为国家四大重点学科之一。史老教授经常告诫史久成要勤奋努力学习和工作,为实现中国口腔医学的先进化目标多看书学习、多做临床,多写文章、多编书、多参加学术会议、多讲学、多带教学生等,史久成牢记父亲的嘱托,默黙地以他为榜样,去一步步朝向奋斗目标努力!

仅举2019年为例,32223日,史久成赴汕头讲学,介绍根管治疗术的新理论和实践要点、牙周病的基础治疗和手术治疗、德国VOC0复合树脂的应用等进展,受到70多名医生们的热烈欢迎。

4月19日,应广东省清远市口腔民营协会的邀请,史久成不辞劳苦,又前往清远市为60多名口腔民营医生们进行了一天的根管治疗的理论和实践的培训。

4月2427日,随广东佛山登拓医疗器械有限公司销售团队一起,奔赴四川成都市会展中心,参加为期五天的口腔会展。

史久成今年75岁,步入古稀之年,但仍以在岗的姿态和节奏密集参加各类讲学和学术活动,他多年健康有规律的生活,怀有一颗年轻的心,依然是精神瞿铄、思路清晰、状态非常好!每一次授课讲学,每一次学术活动,每一次都有新的人生感悟。

 

        在多年治学中,学生们给史久成多方面的理解、鼓励与支持。当他在前进道路上遇到困难而情绪低落时,学生们鼓励他:是金子总会发光的!一直以来,许多学生们写信给他,肯定史久成的教学观念和教学成绩,并经常以各种方式鼓舞他坚持不懈进行教学改革和教学创新。学生们说史久成的教学有以下特点:教学思想先进,教学内容新颖,教学方法灵活,教学手段多样,教学质量优秀,教学效果良好等等。

史久成在口内窝洞制备知识点上进行一去二保三形四固位的归纳,十分便于学生理解和记忆。此归纳在山西运城全国大中专口腔医学教改会议得到全国各校老师的充分肯定。

史久成将龋病的危害性逻缉归纳为二点:一是从近到远,龋病的发展分别会导致牙髓炎、根尖周炎、间隙感染和病灶感染等;二是从小到大,儿童可引起颌面部和牙齿的发育紊乱、疼痛和肿胀等症状及乳牙早失、恒牙换牙紊乱等问题,而老年人则可引起牙齿早失、牙列缺失和镶牙、心理和功能障碍等问题。这样帮助了学生更好地进行科学思维,更好地分析问题和解决问题。

在龈上洁治与龈下刮治教学中,他按临床操作分别编成72字和88字歌诀,学生反映很好理解与记忆。

在牙周病的基础治疗教学中,他归纳成十个方面,从而提醒临床医生勿遗忘重要的操作。

在正确刷牙教学中,以往提倡三个3,他将知识综合成十个3,他经常告诫学生不要读死书,要勇于思考与创新,这样工作才会有所建树等等。如此教学,学生对口腔内科学的知识吸收好,学习成绩提高大,教学质量取得明显的进步。

 

                         

        几十年的临床教学生涯,史久成养成了勤奋努力不知疲倦、终身学习永不满足、不断攀登科技高度、不断创新人生价值的职业习惯。他先后获得省、市、校三级的各种奖励,如广东省医学会广东省口腔医学会的口腔科技奖,广东省口腔医院的牙周病康齿宁奖,佛山市卫生系统的九五期间先进个人奖,佛山市统战团体各民主党派联合表彰的先进个人奖,广东佛山职工医学院佛山卫校口腔系管理一等奖、各种教学奖、先进和优秀班主任奖、抗非典先进个人奖等多种奖励。

他负责和主编了国家教材,参编了十一五国家规划教材,还主编参编了其它专业书籍,在20多种专业杂志上公开发表了100多篇文章,在国外医学口腔医学杂志上发表了50多篇译文文摘,还在报刊杂志上发表科普文章50多篇,应邀在全国18个省、市、自治区讲课或交流,事迹入编50多部名人辞典中。佛山市卫生局、佛山职工医学院佛山卫校的领导们均一致肯定他的努力和成绩。如今,史久成已退休15年,但他并未休息,任广东深圳雅臣智能生物工程有限公司行政副总裁、盖尔齿科连锁集团全国总院长、广东中山大象口腔医院名誉院长及发展总顾问,10多家单位兼职,经常不辞奔波劳苦、四处讲学指导。

史久成(右3)与盖尔齿科核心团队走访第四军医大学口腔医院

最是人间重晚晴。在撰稿过程中,史久成发来多张参加国际口腔中国西部会展的照片。照片中的史久成神采奕奕,他告诉我们,可爱的成都是他出生的地方,他与团队成员一起,继续为西部经济大发展、西部人民的口腔健康事业做贡献!    


                   (离退休工作处)

  • 学校新闻