佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

陈汝民书记等访问日本筑波大学

发布时间:2009-04-30

    2009年4月20日至24日,校党委书记陈汝民、纪检监察处处长郑小宁、教务处处长黄伟雄、生命科学学院院长王丙云、医学院书记黄强、学校办公室副主任龚武一行六人访问了日本东京大学、筑波大学和京都大学,并与筑波大学校领导进行了座谈。
    筑波大学副校长塩尻和子、国际部部长橘田正造教授分别介绍了筑波大学历史、现状及其与中国交流的情况。筑波大学前身是日本东京教育大学,具有百年以上的校史。该校不采用日本传统大学的学部、学科制,而是建立学群、学类和专攻领域等新的教学组织形式,以及新的研究组织形式—学系。现有9个学群,有23个学类、研究组织28个,有教职员3587人,其中有三位获得诺贝尔奖;学生16584人,在校的各类中国留学生达609人,与国内高等院校签订了32个合作协议,2007年派往中国的研究人员达221人。
    陈汝民书记详细介绍了佛山市和我校的情况,表达了我校希望加强与筑波大学合作交流的良好愿望。代表团成员就筑波大学办学模式、专业设置、国际合作交流等有关问题与日方进行了交流。考察团还参观了筑波大学基因研究中心,与日本专家进行了交流。

(校办)

  • 学校新闻