首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

学校召开本科教学工作研讨会

发表时间:2009-02-24

   

    根据学校工作部署与安排,2009年2月20日,佛山科学技术学院本科教学工作研讨会在本部基础实验楼一楼报告厅召开。学校副处级以上干部、教务处全体人员、各学院系主任、系支部书记、实验室主任、教务员和辅导员共300余人参加研讨会,会议由邹采荣校长主持。
    学校党委书记陈汝民同志在会上发表了重要讲话,对开好研讨会提出了三点希望:一、要以科学发展观的要求,客观分析影响学校教学质量、教学管理水平进一步提高的因素和环节;二、要以实事求是的精神,确定教学工作改革的目标和方向;三、要解放思想、集思广益、畅所欲言、充分研讨。在讲话中,陈书记还就实施质量工程问题、特色办学问题、三风建设问题提出了指导性意见。
    罗旗帜副校长作了主题发言,强调了本科教学工作的中心地位和重要作用,分析了我校本科教学工作中存在的深层次问题,提出了加强我校本科教学工作的一些思路:一是培育大学精神和大学文化;二是重视教育思想和教育观念的先导地位;三是科学合理地进行专业调整改造与建设;四是重视“教”与“学”的改革;五是理顺和创新教学管理机制;六是建立合理的评价绩效考核机制。
    高教所康宏同志、教务处黄伟雄同志、经管学院傅江景同志、医学院唐冬生同志、机电学院李先祥同志、设备处黄耀丽同志、学生处梁春华同志分别结合部门、学院工作,作了专题发言。在下午进行的分组讨论中,各小组就我校专业调整的思路、方案或建议,如何进一步加强我校实践教学,我校人才培养目标、规格和办学定位的再思考,如何优化校、院、系教学管理模式,如何进一步加强教学过程管理和质量监控,如何进一步加强“三风”建设等问题进行了充分讨论。各小组长向大会分别作了汇报,与会人员一致认为学校进一步加强本科教学工作是十分必要而迫切的工作。
    最后,邹采荣校长作了总结讲话,邹校长指出:一、我校的本科教学工作经过多年来发展,已经取得了一定成绩,但也还存在一些问题,这次研讨会的召开将有助于学校进一步明确教学工作的中心地位、进一步推进教育“质量工程”的实施;二、“三风建设”要常抓不懈,首先应该加强师德师风建设,师德师风建设是搞好教学工作的核心环节;三、加强实践教学,首先要做好实验室队伍建设与实验基地建设;四、学校要逐步加大对教学、实验等方面的投入力度,但前提是要加强管理、充分利用现有资源。会议要求各学院会后要传达本次会议精神,布置查找本单位在教学管理方面存在的问题、并提出解决思路,同时学生管理线工作人员要召开专门会议,讨论学风建设的问题,加强学风建设,推进质量工程。

(校办)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测