佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

曾峥书记为新入职青年教师讲授“弘扬高尚师德,潜心立德树人”专题讲座

发布时间:2019-04-21


411下午,学校教师教学发展中心在仙溪校区C5-1162018年新入职的82名青年教师进行了首次集中培训,党委书记曾峥教授作“弘扬高尚师德,潜心立德树人”专题报告。

曾峥以中共中央国务院《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为切入点,结合习总书记历次关于教育改革及师德师风建设的讲话,高屋建瓴地指出师德师风是教师素质评价的第一标准,是新时代教育对教师最基本、最本质的要求。他结合自己30多年的从教经历,生动而形象地演绎了教学、课程、老师、学生和学校等概念的深刻内涵和丰富哲理,深入剖析“传道、授业、解惑”三者之间的关系,强调要抓好文化管人、制度理事以及课程教学这三件大事。他勉励青年教师不只是做传授书本知识的教书匠,更要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,做到“德高”;他鼓励青年教师要好好抓住学校发展的大好机遇和青春年华的大好时机,少谈享受,迎接挑战,不畏困难,潜心钻研,做到“学高”;他激励青年教师在互联网+教育时代背景下,虚心学习,善于运用现代信息技术,不断提高教学技能,站好讲台,做到“艺高”。

风趣的语言、丰富的阅历、渊博的知识以及生动的演绎,使一个半小时的报告尽显精彩,多次获得青年教师的热烈掌声。

(教务处)

  • 学校新闻