佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校获评广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献集体荣誉称号

发布时间:2019-04-10
       近日,广东省扶贫开发领导小组办公室和佛山市扶贫办发文表彰了在第三轮扶贫开发工作中表现突出的先进集体和个人,我校荣获广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献集体荣誉称号;我校派驻郁南县建城镇合村村扶贫工作队队长李平荣获佛山市2016-2018年脱贫攻坚突出贡献个人。
       2016年初,我校按照佛山市委、市政府的安排对口帮扶郁南县建城镇合村村,成立了以校党委书记为责任人的帮扶工作领导小组,决意在本轮脱贫攻坚战中深深地刻下高校扶贫的烙印。三年来,驻村扶贫工作队共开展帮扶项目38个,到位帮扶资金(不含物资折算)合计为692.93万元。其中,帮扶单位自筹资金101.5万元,村本级累计实际使用省人均2万元财政专项扶贫金305.7万元,累计实际使用佛山每村每年100万元财政专项扶贫资金285.73万元。通过三年的努力,2018年全村有劳动力的贫困人口人均可支配收入达到12000多元,比2016年增长超过200%;全村居民人均收入为13520元、比2016年增长152%;村集体经济收入为86500元、比2016年增长266.3%.
       经过三年的努力,合村村基本形成了集“电商平台、特色种养+专业合作社”为一体的长效脱贫机制。水果型甜玉米——“佛甜10号”的成功引种、蛋鹌鹑养殖小区的建成投产,不但实现了贫困人员的保障性收益,还实现了贫困户通过自身劳动的创造性收益,并将在今后的很长一段时间内,在当地形成有规模、有保障的产业项目。在未来两年的扶贫工作中,我校将继续对标国办和省办的要求,加大投入、不忘初心,确保该项工作走在前列。
(校扶贫办)
  • 学校新闻