佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

佛山基地参加广东省研究生联合培养基地整体推进会

发布时间:2019-03-13

       为深化专业学位研究生教育综合改革,充分发挥研究生教育在广东创新驱动发展战略上人才和智力支撑作用,服务、引领地方产业转型升级改造,2015年广东省教育厅先后在产业大市佛山市、东莞市、中山市建立广东省研究生联合培养基地(佛山)、(东莞)、(中山)3个省市共建基地。为进一步统筹推进全省基地建设,及时总结经验,为下一步在我省其他地市复制推广做好准备,3月4日,广东省研究生联合培养基地工作推进会在广东省教育厅召开,广东省学位办主任欧阳谦,佛山、中山及东莞研究生联合培养基地的相关人员参加了本次会议。我校研究生学院院长魏兴琥参加会议。
       会上,魏兴琥从成立背景、运行模式、主要做法、建设成效、工作展望五个方面详细汇报了佛山基地情况,尤其是重点讲述了主要措施和服务地方产业成效,在交流环节重点介绍了产教融合联合培养研究生重难点以及注意事项、应对措施。
       佛山基地工作得到了广东省学位办领导的多次表扬,赞扬佛山基地短期内克服不利因素取得了重要成果,尤其是研究生培养成效和服务产业成效突出,研究生人均专利成果近2件,研究生成立公司2家,转化专利成果2件,毕业生超50%留在佛山服务,近200名校内导师帮助企业解决技术问题1600多项,70家企业增加生产总值超过6000万,助力5家企业成长成为国家高新技术企业。欧阳谦主任认为佛山基地建设有特色,总结很好,是广东深化专业学位研究生教育综合改革的重大举措,在产教融合方面起到了很好的示范作用。他对下一步工作提出两点要求。第一,各基地加强沟通协作,认真总结推广建设经验,为下一步我省其他地市基地提供标准模式。第二,敢于担当,用于担责,其中佛山基地负责协助珠海、肇庆两市建立研究生联合培养基地。会上还讨论了基地实施大湾区联合培养博士、经费划拨、省外高校合作等问题。
(研究生学院)

  • 学校新闻