佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

郝志峰校长接受中国中央电视台中法频道采访

发布时间:2019-02-27

       2月21日,中国中央电视台中法频道节目组到我校江湾校区拍摄《你所不知道的中国》“武术之城”部分,学校校长郝志峰教授应邀接受节目组采访。
       郝志峰在采访中谈到,佛山科学技术学院所设置的体育类课程中,学生可根据自己的兴趣选择学习各种传统武术,甚至龙舟训练等包含本地非物质文化元素的课程,同时也会代表学校参加各种国家级的赛事。郝志峰指出,粤港澳大湾区最深厚的底蕴和内涵就是岭南文化,其中佛山功夫文化是港澳同胞具有较强归属感的文化,例如:港澳地区的武馆,它们的发源地大部分就在佛山。由于武术的门派众多等原因,目前并没有形成武馆的产业化。学校与佛山市政府正尝试制定出相关标准,积极探索孵化体育产业中武馆龙头企业,以此拉动本地武馆的发展,同时在世界扩展彰显中国功夫文化的渠道。
       我校佛山岭南文化研究院院长刘永峰教授也接受了节目组采访。他表示,研究院将针对以咏春拳为代表的佛山本土功夫制作AR教学演示软件,基于AR功夫教学项目开发精品课程,为国家培养更多专业人才,传承佛山本土功夫,将佛山武术再一次传播到世界。作为本次拍摄选址地之一,佛山科学技术学院的动作捕捉实验室向节目组展示了最近的研究成果,包括对佛山蔡李佛拳、杨式太极拳和咏春拳叶问宗支木人桩的动作捕捉成果和数据模型等。此外,节目组还拍摄了董崇华师傅的木人桩动作捕捉数据实验。
       针对佛山的武术文化拍摄以“武术之城”为主题的纪录片,是中国中央电视台国际频道推出系列纪录片《你所不知道的中国》的分集,将同时翻译出法语,在国际频道中法频道中播出。
(佛山岭南文化研究院)

  • 学校新闻