佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校承办第九届模糊信息与工程国际学术会议

发布时间:2019-01-06

   

        2018年12月27日,由佛山市科学技术协会支持、我校承办的第九届模糊信息与工程国际学术会议暨广东省运筹学会第三届年会顺利召开。作为佛科院庆祝建校60周年系列学术会议之一,本次会议吸引了来自国内外十几所高等院校和科研机构的代表80余人出席,会议旨在加强模糊信息与模糊工程领域的学术交流,不断推动我国模糊信息与工程事业的发展。校长郝志峰教授致欢迎词并作专题学术报告。广东省运筹学会会长、广州大学曹炳元教授,佛山市科学技术协会副主席葛振海出席会议并致辞。佛科院数学与大数据学院执行院长戎海武教授主持上午会议。
        郝志峰在题为“城市计算中的数据分析与智能优化——仿生学、唯一分解定理、素数”的学术报告中,以智慧城市为例,向师生们阐述了城市智能计算的重要性。他认为,数据将是未来时代的重要资源,所以城市计算是智慧城市的研究热点。伴随着高度城市化进程,人口流动剧增,信息资源得不到有效利用,出现大规模信息处理与智能计算成为城市计算亟需解决的问题。郝志峰从感知计算、认知计算、决策计算等三个方面介绍城市计算面临的问题与挑战,并为此提出了解决方案。他认为,由于城市存在着有限感知能力与全面数据获取需求之间矛盾,未能获取高质量的城市大规模时空数据去感知计算,为此要建立合理的感知网络体系,并通过大规模感知网络部署和覆盖来解决复杂城市环境的深度感知问题。
       会上,大连理工大学李洪兴教授作题为“模糊系统到量子力学”专题报告,北京师范大学珠海分校米洪海教授做了四节倒立摆PPT演示。
       模糊信息与工程国际会议是国际模糊学术领域每两年举行一次的重要会议。模糊性问题是1965年美国扎德(L. A. Zadeh)首先提出的。用模糊数学的方法处理模糊信息,通过抽象、概括、综合和推理,可以从中得到具有一定精度的结论。模糊信息并非不可靠的信息,在客观的世界,存在大量的模糊现象,如“两个人相像”,“好看不好看”,其界线是模糊的,人的经验也是模糊的东西。模糊信息与工程是通过对不确定的信息进行处理,从而提取出尽量可靠的信息,用来进行工程运算的专业。这门专业应用范围广,在导弹卫星发射、石油天然气勘探开发评价、处理油气水的分界线划分等方面有重大作用。
                                     (数据与大数据学院)

  • 学校新闻