佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校首个广东省重点实验室(广东省氢能技术重点实验室)获得立项建设资格

发布时间:2019-01-03
       近日,省科技厅公布了2018—2019年度广东省重点实验立项名单,佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院与我校材料科学与能源工程学院联合申报的“广东省氢能技术重点实验室”成功获得立项资助,这是我校联合申请获得的第一个省重点实验室。
       自2016年以来,学校瞄准新材料新能源发展前沿领域,精心布局,精准选人,创新人才引进管理模式,与佛山(云浮)产业转移工业园区管委会合作,联合共建了佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院(简称佛山氢能院)这一新型研发机构,并依托材料科学与能源工程学院共同引进氢能知名专家,从美国、加拿大、挪威、德国以及我国香港、内地高校引进了10多名博士,建设了能源新材料学术方向,实现了氢能燃料电池的特色发展。在学术研究方面,承担了国家自然科学基金面上项目、工信部绿色制造重大项目等重要项目,在Journal of Power Sources(中科院SCI一区,IF 6.395)等权威期刊发表了多篇学术论文,还在新能源权威期刊《Energy》(中科院SCI一区,IF 4.968)专门发表了“China Progress on Renewable Energy Vehicles: Fuel Cells, Hydrogen and Battery Hybrid Vehicles”综述文章报道佛山氢能院的发展。先后承办中国氢能与燃料电池产业高峰论坛等学会会议,围绕产业标准布局,还建立了国家氢能标准技术委员会与国家标准创新基地(氢能),在国内外产生了重要影响。
       广东省氢能技术重点实验室得到了学校领导与部门的大力支持,是学校抓顶层设计实现弯道超车的重要成果,在短短两年多的时间里走上了从零到异军突起的快速发展之路。该实验室的成立也凝聚了我校材料学科众多专家学者的智慧,在申报过程中严谨凝练方向、科学构思内容、高效整合资源、反复锤炼本子、精心准备PPT。广东省氢能技术重点实验室是我校新材料新能源领域学科建设的又一个起点,目前已建立多个研究方向,正在开展实验室软硬件的条件建设,将在电极材料与膜材料、电池服役特性演变机理、电解水制氢、技术标准等方向汇聚人才,开展重大科研项目与科研成果的培育,力争建成水平一流的应用基础研究的科研平台,争取3年后以优秀的成绩通过验收。
(材料科学与能源工程学院)
  • 学校新闻