佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

诺奖霍夫曼团队李静教授到我校交流

发布时间:2018-12-16

12月11日上午,诺贝尔化学奖得主霍夫曼团队美国罗格斯大学(新泽西州立大学)李静教授应邀到我校环境与化学工程学院交流,作了题为“Designing Robust and High-Performing Crystalline Hybrid Phosphors
For Energy-Efficient General Lighting Technologies
”报告。郝志峰校长会见了李静教授,就双方合作和学术交流方面达成一致意见。环境与化学工程学院有关负责人及部分师生参加了交流会。

座谈会上李静教授介绍了基于有机无机杂化半导体材料和荧光金属有机骨架材料(MOFs)在发光二极管(LED)上的应用,提出利用有机无机杂化材料和荧光MOFs材料取代传统利用稀土元素合成白光LED的路径,与商业材料相比,两种材料同样具有优异的发光效率。座谈报告内容丰富,讲解生动。交流过程中,与会人员就相关学术和技术问题进行了深入的探讨。此外,李静教授还分享了海外求学经历以及如何做好科研,激励着在场的每一位师生。

李静教授现任美国罗格斯大学(Rutgers University)资深教授(Distinguished
Professor
)。曾获美国总统教授奖,美国能源部首届清洁能源创新贡献奖,洪堡研究奖。为中国教育部长江讲座教授,美国科学促进会(AAAS)院士,英国皇家化学学会(RSC)会士。现任美国化学学会《晶体生长与设计》杂志的副主编,材料化学杂志A等多个国际学术刊物的编委。在JACSAngew.
Chem.
Nat. Comm.Adv. Mater.Adv. Func. Mater.Chem. Mater等期刊发表学术论文共320余篇(包括特邀综述24篇)。2015年和2016年入选汤森路透高被引研究人员。李静教授的主要研究方向为功能材料的开发研究以及它们在清洁和可再生能源上的应用,包括无机有机杂化半导体材料和金属有机框架化合物。

                                      (环境与化学工程学院)

  • 学校新闻