佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

“广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会——佛山专场”首场报告在我校举行

发布时间:2018-09-24

9月21日上午,为把庆祝改革开放40周年活动引向深入,由省委宣传部、佛山市委宣传部主办、佛山科学技术学院协办的“广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会——佛山专场”首场报告在我校江湾校区举行。省委宣传部讲师团教研室、市委宣传部理论科、学校党委宣传部有关负责人出席。马克思主义学院教师,有关学院师生代表200余人参加报告会。

        宣讲会以“将改革开放进行到底”为主题,四位来自佛山基层的百姓宣讲员以真人、真事和真情实感,深情讲述各自在改革开放浪潮中的生活变迁和奋斗故事,生动展现40年来佛山敢为人先、不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的佛山故事。

广东嘉腾机器人自动化有限公司联合创始人陈洪波讲述了自己的迎着改革开放的浪潮,坐着绿皮火车从湖南老家来到佛山顺德创业的精彩故事。作为中国最早进行机器人认知技术与探索的高新技术企业之一,从最初的简单个体机器人为市场认可,到现在高效智能机器人服务几十家世界500强企业,18年来,陈洪波全程参与见证了公司的创办、成长、壮大,也见证了改革开放给企业带来的巨大机遇和影响。

佛山市顺德区公安局刑事侦查大队四中队副中队长马宏声生动讲解了自己在DNA检验技术上的科研项目填补了国内法医领域的技术空白,不但有效提升了DNA技术在刑侦方面的打击效能,在帮助家庭寻找失散亲人方面也发挥了巨大的作用。他表示自己整个的成长都见证了改革开放的过程,每个阶段都能感受到时代的呼唤。他勉励青年学子们“向前走!这个时代不曾辜负我们,我们更没有理由辜负这个时代。”

      广东省作家协会会员、出版十部长篇作品的女作家刘亚华在宣讲会上唱着《春天的故事》走上讲台,并向在场观众们讲起了自己是如何坚持梦想,坚持学习、把握时代的机遇,从一名保险业务员成为记者、最后成长为畅销书作家的经历。她由衷表示,改革开放圆了她的作家梦,让她的人生有了更多的选择性和可能性。正如习近平总书记所说:有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来!感谢这个好时代!

党的十九大代表、广东中泰家具实业有限公司党支部副书记程祖彬用七张相片生动诠释自己从一名学徒工一步步成长为行业的技术标兵、从佛山大城工匠到全国劳模、从一名普通的共产党员成长为党的十九大代表的奋斗历程。他表示,新时代佛山制造业转型升级迫切需要专心致志、迷恋至深的工作态度,全社会都要大力践行一丝不苟、精益求精的工匠精神。

精彩的报告不时赢得现场师生阵阵掌声。大家纷纷表示,通过聆听报告,深受鼓舞,深感振奋,进一步加深了对改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验的认识,在今后的学习和工作中要不忘初心、牢记使命、勇于担当,以实际行动为全面建设高水平理工科大学做出新的更大贡献。

(宣传部)

  • 学校新闻