佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

口腔医学院及附属口腔医院师生员工众志成城做好防风救灾工作

发布时间:2018-09-18

9月16日至17日,今年第22号超强台风“山竹”正面袭击广东全境,面对巨风强势来袭,佛山全市停工、停业、停课、停市、停运,城市运行和民生保障面临重大考验。为全力做好超强台风防范应对工作,口腔医学院及附属口腔医院师生员工在学校党委统一部署指挥下,学院领导率先垂范,带领师生全情投入防风防汛各项应急工作。

        安全高于一切,全社会吹响抗击台风集结号。学院各部门也充分做好防风防灾各项工作及突发事件应急救援准备工作,行政各部门、生物医学工程系、药学系、检验系、康复系、护理系及口腔医院等部门派专人检查办公室、实验室及口腔医院等办公实验场所的门窗、水电线路,搬迁低层实验室设备,全力减少强风暴雨造成的财产损失。

15日下午,学校党委副书记许晓珠带队到河滨校区指挥防风防灾检查落实工作。15日晚上,检验系在翁闪凡、刘爱平、康梅、陈鑫带领下,组织学生将一楼实验室仪器全部转移到楼上,用沙包封住一楼进出口,做好充分准备工作,并不断巡查。9月1617时,今年第22号超强台风山竹广东省江门市台山沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力为14级。16日晚上,超强台风带来狂风暴雨,因汾江河水倒灌,使口腔医院一楼大堂水浸,在这紧张时刻,黄达鸿院长、康博书记亲临现场,与同事们一起抗洪抢险。超强台风“山竹的威力无比,所经过的地方,一片狼席,强风造成树木倒伏,甚至连根拔起。

17日上午,许晓珠率校办、后勤服务处、教务处有关负责人人迅速赶赴河滨校区及附属口腔医院视察台风灾后情况,口腔医学院及附属口腔医院的主要领导作了防风防汛详细汇报,并深入学生宿舍探望学生。许晓珠指示学院要妥善做如下工作:一是重点做好灾后清理及重整的工作。二是及时表扬在防御台风“山竹”过程中涌现的好人好事。三是及时总结防御机制的不足,不断完善应急机制。为更有利于今后工作的开展,学院党委要求各系部、教工党支部(含附属口腔医院党总支)总结防风抗灾工作经验,树立正气,完善机制,增强战斗力,尽快恢复教学工作秩序。

在这次抗击超强台风“山竹”工作中,涌现了一批防风抗灾好人好事,学院党委书记黄强、院长刘芳率先垂范,带领师生员工积极奋斗在防风抗灾第一线,哪里有问题,哪里有风险,哪里就有他们的身影。因汾江河水涨倒灌,使口腔医院一楼大堂水浸,在这紧张时刻,黄达鸿院长、康博书记亲临现场,与同事们一起抗洪抢险,其中李柯、谢清实两人不顾安危,跳入暴涨的汾江河用沙包堵塞排水口,不让河水倒灌,张恒俊、高文超、梁均南、王玉峰、龚新华、霍志辉等人用绳子拉紧跳入河中的人员,保护队员安全,并用沙包拦在门诊楼前防水浸入医院。学院党委副书记陈乐平与学工办韩励主任等,积极做好学生思想安抚稳定工作,尽管住在校外,仍然工作到深夜才回家;副院长曾煦欣与实验办主任翁闪凡工作认真细致,做好实验室巡查,并做好水电门窗、消防等安全工作;办公室主任唐桂芳认真做好工作协调和值班安排,落实各部门的职责;检验系党支部书记刘爱平、副书记陈鑫、副主任康梅组织师生做好一楼实验室设备搬迁及预防水浸工作;生物医学工程系周宝珠、李小虎,药学系梁伟光、李艳萍,康复系冯淑兰,护理系刘英、林莉萍,办公室刘国艳等未雨绸缪,积极主动做好实验室、办公室、走廊等门窗水电安全维护,减少财产的损失。他们众志成城,以高度的责任感和使命感,以严谨、务实的工作态度,不怕苦,水怕累,坚守防风抗灾第一线,为学院财产安全贡献自己的力量。

他们一个个坚强的身影,一幕幕感人的场景,让我们难以忘记!希望全体师生员工发扬不畏艰险、无私奉献精神,不断为高建工作作出新贡献。

(口腔医学院 附属口腔医院)

  • 学校新闻