首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

喜讯:我校“数据科学与大数据技术”本科专业教育教学综合实力进入全国高校A类,全国排名37

发表时间:2018-09-18

近日,2018年度全国普通高等学校“数据科学与大数据技术”本科专业教育教学综合实力排行榜出炉,我校“数据科学与大数据技术“本科专业教育教学综合实力总体水平位居全国高校A类,在全国285所高校中排名第37名。

随着国家《大数据产业发展规划(2016-2020年)》的正式发布,大数据产业正式上升为国家战略。为了加快国家“双一流”大学品牌建设、抢占“数据科学与大数据技术”一流学科建设的制高点,加快大数据人才培养进程,20187月~8月,全国高校人工智能与大数据创新联盟对全国高校大数据专业师资力量、教学内容、教学质量、教学体系、实验环境、实训效果、人才输送、就业状况、薪资水平、学术交流等方面进行全面摸底、抽样调研,并最终以“排行榜”的形式向社会公布调研结果,以此服务国家大数据战略,引领高校大数据专业发展。

本次调研本着“公开、公平、公正”原则,对全国285所已经办学、正在办学的“数据科学与大数据技术”、“大数据管理与应用”本科专业的高校进行全面调研,根据媒体公开报道资料及问卷反馈,将当前高校大数据教育教学总体实力水平分为五类,十五个级别,分别是A类(A+AA-)、B类(B+BB-)、C类(C+CC-)、D类(D+DD-)、E类(E+EE-)。

A类”表示大数据教育教学综合实力总体水平位居全国高校之首。“A+”类高校包括:中南大学、北京大学、复旦大学、北京邮电大学、对外经贸大学、华东师范大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、厦门大学、南开大学等全国10所高校。“A”类高校包括:同济大学、中国人民大学、电子科技大学、东北财经大学、南京财经大学、重庆邮电大学、贵州大学、贵州财经大学、重庆理工大学、中国农业大学等全国20所高校。“A-”类高校包括:西南财经大学、中国矿业大学、贵州大学、中国传媒大学、昆明理工大学、北京信息科技大学、佛山科学技术学院、上海纽约大学、中央民族大学等全国20所高校。

普通高等学校“数据科学与大数据技术”专业教育教学综合实力排名主要依据包括:高校大数据师资力量与教学水平;高校大数据课程设置与教学体系;高校大数据教材研发投入与产出;高校大数据实验室建设与运行效果;高校大数据专业实习实训基地服务能力;高校大数据毕业生就业渠道和薪资水平;高校大数据专业培训、活动举办次数与规格规模。

近年来,我校数学与大数据学院下大力气加强数据科学与大数据技术专业建设,凝练专业发展方向,突出专业建设重点,加大人才引进与培养力度。紧紧抓住专业建设这个牛鼻子,人才引进工作始终瞄准省级重点学科、硕士学位授权学科、珠江学者设岗学科这三个专业建设核心目标,积极引进高层次人才,打造专业高峰,专业建设取得突破性进展。自2017年以来,共引进特聘教授3人、博士3人,并一举收获2名珠江学者,许庆贤为珠江学者讲座教授,王睿为青年珠江学者,创造了数据科学与大数据技术专业发展一个新的里程碑。2016年,大数据专业所在的数学学科被评为广东省优势重点学科。2017年,专业荣获中国产学研合作创新成果一等奖1项。专业教师一年来获得国家级项目5项、省级平台2个,省级教学成果二等奖一项,发表学术论文30多篇(其中中科院二区以上论文5篇)。

(宣传部 数学与大数据学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测