佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

自动化学院吴茂高级工程师应邀参加国家标准制定会议

发布时间:2018-09-12

9月5日,中国工程建设标准化协会公路分会(以下简称“公路分会”)在广州组织召开了《公路桥梁防船撞预警系统规程》(以下简称《规程》)审查会。会议由公路分会常务理事李春风主持,山西省交通规划勘察设计院聂承凯院长、招商局重庆交通科研设计院有限公司耿波院长、湖南省交通规划勘察设计院有限公司李永汉院长、中交第二公路勘察设计研究院有限公司郭志杰总工、广东省交通集团有限公司黄晨主任、北京交科公路勘察设计研究院有限公司盛刚总工等来自公路工程管理、规划、设计、科研等单位的7位专家和《规程》主编单位广东省交通规划设计研究院股份有限公司及国家智能交通系统工程技术研究中心等参编单位的11位编写组成员参加了会议。我校自动化学院吴茂高级工程师作为《规程》参编单位代表应邀参加会议。

吴茂带领的科研团队是国内较早从事桥梁防船撞预警系统研究的团队之一,已经完成了佛山、江门、珠海、肇庆等地多套防船撞预警系统的设计安装,效果得到用户的好评,积累了一定的经验,佛山科学技术学院被邀请参与《规程》的编制工作,是对我校在该领域所做的研究和推广应用工作的肯定。

随着我国航运事业的高速发展,船舶碰撞桥梁事故时有发生,如何有效防止船舶碰撞桥梁事故的发生,除了传统的被动防撞方法以外,越来越多单位应用现代物联网技术、电子信息技术开发设计了公路桥梁防船撞预警系统,公路桥梁防船撞预警系统的推广应用,对提高桥梁的安全起到了重要的作用,然而,目前国内还没有一套指导防船撞预警系统设计、施工、验收的技术标准,在这种情况下,《规程》主编单位广东省交通规划设计研究院股份有限公司牵头国内高水平的科研院所以及有关单位编写了该《规程》。

(自动化学院)

  • 学校新闻