佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校教育硕士专业学位授权点2018年度专项评估喜获“双合格”

发布时间:2018-09-04

        日前,国务院学位办教育硕士教指委发文,我校教育硕士顺利通过新晋教育硕士点合格评估。

        根据201885日全国教育专业学位研究生教育指导委员会(简称教指委)《关于公布2018年教育硕士专业学位授权点专项评估结果的通知》[教指委发(201826],佛山科学技术学院教育硕士专业学位专项合格评估工作顺利通过,并喜获双合格(总体结果合格,各评估指标全部合格)。

        本次评估由国务院学位委员会办公室委托教指委负责实施,于2018723日至83日组织专家对48所院校的教育硕士学位授权点进行初评及复评。根据教育硕士专业学位授权点专项评估指标体系,本次专项评估主要检查参评点教育硕士专业学位研究生培养体系的完备性和有效性,包括师资队伍(队伍结构、导师水平)、人才培养(招生选拔、培养方案、课程教学、学术训练或实践教学、学位授予)和质量保证(制度建设、过程管理、学风建设)等3个一级指标,11个二级指标,31个主要考评点。本次评估结果分为合格与不合格两个等次。合格学校又分为两类,一类为各项评估指标都合格;另一类是总体合格但有不合格指标。我校教育硕士专业获得了双合格,即第一类全要素合格。

        我校于2014年获批教育硕士授权点,2015年开始招生,首次招生为教育管理、学科教学(思政、语文、英语、数学、物理)和现代教育技术七个方向。教育硕士培养方案根据教育部教指委下发的研究生培养工作的指导意见要求制定。培养目标定位于培养高素质的基础教育学校学科教学专任教师或教育管理人员。主要就业方向为中小学校。基于这一目标制定的培养方案,体现了“两个结合”:①课程设置的标准性和地方性结合。课程结构、学位课程、实践教学及学分完全符合教指委的规范要求,同时设置符合珠三角地区中小学教育信息化应用水平所需的选修课,如《现代教育技术应用》、《STEAM与中小学跨学科教育》、《智慧教育与智慧校园》等课程,强化信息素养和教育技术应用能力培养;②学科素养和教师职业技能训练相结合,实践教学全程渗透,实行“学校+基地+名师工作室”三位一体协同培养。

        我校的教育硕士培养非常重视研究生师范技能和教研能力的提升,学位点鼓励学生参与师范技能比赛以及申请研究生学院所设的研究生自由探索基金项目。研究生入学后的教育实践能力和教研能力都有极大的提升。20178名首届毕业生在学期间发表论文6篇,其中1篇发表在核心期刊上;1名同学获得首届数学教育硕士教师技能大赛二等奖以及全国研究生数学建模竞赛三等奖,1名同学获得第四届“华夏杯”全国物理教学创新大赛暨物理教育研究论坛二等奖。1名同学获佛山市禅城区教育科研先进工作者荣誉称号。2018年第二届25名学生已公开发表23篇教研论文,2名同学获得“华为杯”第十三届全国研究生数学建模竞赛国家三等奖。2017级研究生在入学不到一年内即公开发表论文19篇,获得校级学术基金立项23项(重点项目3项),广东大学生科技创新培育项目(“攀登计划”)1项,表现出了较强的科研热情。   

        目前,我校教育硕士在校生人数为95人,2019年将继续在学科教学(思政、语文、英语、数学)和现代教育技术五个方向招生。随着佛山科学技术学院高水平理工科大学建设的推进,教育硕士每年的招生名额都在不断增加。本次评估结果是对我校教育硕士培养工作的高度认可,教育硕士学位点将一如既往履行好人才培养的使命,为社会输送更多的优秀中小学师资。

                                         (人文与教育学院)
  • 学校新闻