佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

迎接第五次党代会系列报道之九[五年发展回眸] 坚持“立德树人、质量为本”理念 着力推进研究生教育事业全面发展

发布时间:2018-08-27

编者按:五年栉风沐雨,五年砥砺前行。第四次党代会以来,学校党委全面贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以党建促进高建,以高建带动全面,团结带领全校党员干部和师生员工,深化综合改革,推进内涵发展,加快推进高水平理工科大学建设,在教学和人才培养、学科和专业建设、师资和人才队伍、科研和服务地方、国际合作与交流等方面取得新成绩、迈上新台阶、进入新阶段。为迎接即将召开的学校第五次党代会,我们策划推出系列巡礼报道,集中回眸五年来学校发展路,展示五年来学校新成就,鼓舞佛科院师生员工以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心,不换频道,不遗余力,不辱使命,为建成高水平理工科大学继续奋斗。本期推出系列报道之九:《坚持“立德树人、质量为本”理念 着力推进研究生教育事业全面发展》。

 

坚持“立德树人、质量为本”理念,着力推进我校研究生教育事业全面发展



学校举行2018届研究生毕业典礼暨硕士学位授予仪式

佛山科学技术学院学位与研究生教育起步较早,从2000年开始,先后与中山大学国内十余所著名高校联合培养硕士研究生。2013年国务院学位委员会批准我校为硕士学位授予单位,机械工程、兽医学、土木工程等成为首批硕士学位授权一级学科,2014年正式自主招收硕士学位研究生。2015年我校新增农业硕士、教育硕士以及工程硕士(控制工程领域)等3个硕士专业学位点。2015年学校成为广东省高水平理工科大学建设高校,2017年我校确定为广东省博士学位授予立项建设单位,2017年我校又新增了材料科学与工程、光学工程、畜牧学等3个一级学科硕士学位授权点和兽医、国际商务2个硕士专业学位授权点。学校各项事业均取得了长足进步,研究生教育也取得了令人瞩目的成绩。

一、服务佛山创新驱动发展需求,学位与研究生教育规模迅猛发展


        学校学位与研究生教育服务于佛山产业发展需求,成为佛山创新驱动发展战略智力与高层次人才的重要支撑。经过5年建设,硕士学位点数量实现了倍增,从2013年的3个迅猛增加至2018年的11个,包括6个一级学科硕士学位授权点和5个硕士专业学位授权类别,涵盖了佛山主要产业。

研究生教育规模快速扩大,在校研究生规模从2014年的35人,增加至2017年的313人,2018年9月份将突破500人,实现了在校研究生规模连年倍增的奋斗目标,学校学位与研究生教育迈入了快速发展的轨道。

        二、建立健全制度保障体系,人才培养成效显著


我校研究生麦靖文以共同第一作者在国际顶级期刊发表论文

学校始终坚持“质量为本、重在管理”的理念,逐步建立和健全了研究生培养各项规章制度,强化过程管理,出台了一系列涉及到研究生招生、学位与学籍管理、科技创新能力培养以及研究生思想政治教育等管理文件,并采取行之有效的管理措施,加强对研究生培养全过程的规范管理,不断提高研究生培养质量。

作为新增硕士研究生培养单位,我校在短时间内构筑起了牢固的人才培养质量保障体系,研究生教育取得了可喜的成效。2017年,首届研究生毕业生57人申请专利59件(其中授权38件),公开发表学术论文97篇,获得省级以上奖励10人次,实现了“人人有专利”,首届研究生毕业生初次就业率达到96.7%,排名全省研究生培养高校第10名,首届研究生毕业生进入就业市场即广获用人单位好评;首届硕士学位论文抽检合格率达到100%3个学术型学位授权点首次参加教育部专项评估全部合格通过,为我校研究生教育更快更好的发展奠定了良好的基础。

        三、深化“产教融合”协同育人,人才培养特色鲜明


广东省研究生联合培养基地(佛山)在我校揭牌

我校研究生教育始终坚持 “扎根佛山、根植产业、融合发展”的总体定位,紧密围绕“服务需求、提高质量”人才培养目标,主动对接广东省创新驱动发展战略以及佛山地方经济与社会发展需求,以专业学位研究生培养综合改革为突破口,扎实推进研究生教育各项举措,以培养满足国家以及地方产业发展需要的高层次创新性应用型人才。

2015年以来,在广东省教育厅、佛山市政府的大力支持下,依托政产学研合作,共同打造广东省研究生联合培养基地,积极探索高层次人才培养模式改革,创建了政府引导、校企协同全流程研究生联合培养模式,探索并实施了研究生联合培养项目征集双轨制,建立健全了校企政协同育人运行机制,打造了校企深度融合、科技创新生态链。基于佛山高新技术企业,培养具有创新实践能力的高层次人才。涌现出一批高新技术
“研发尖兵”、“科技精英”以及国奖 “竞赛达人”。我校首批入驻佛山基地的19名研究生,目前已申请专利成果53件(其中:发明专利38件),软件著作权1件,发表学术论文10篇,转让专利成果4件,注册创业公司2家,取得了丰硕的科技成果。佛山地基研究生联合培养模式已引起教育部研究生司、全国工程专业学位研究生教育指导委员会的高度关注和充分认可,为创建全国工程专业学位研究生联合培养开放基地奠定了坚实的基础。

        四、推进博士研究生联合培养,办学层次与水平不断提高


我校11名教授获聘为合作高校博士生导师(第二博导)

2016年起先后与湖南大学、四川农业大学、上海大学等国内知名高校签订联合培养博士研究生框架协议,并率先在土木工程、预防兽医学等学科开展博士联合培养工作,目前已联合培养博士研究生15人,开启了我校培养博士研究生的历史性进程,构建了我校“本硕博”三层次人才培养体系。

为了推进我校高层次人才培养国际化,从2017年开始,学校先后与加拿大圭尔夫大学、英国南威尔士大学、新西兰梅西大学等国外知名高校签订博士研究生联合培养协议,目前与国外高校联合培养博士研究生3人,开启了我校研究生教育国际化新征程。

当前正值学校高水平理工科大学建设以及大学更名等重大工程的攻坚克难时期,学位与研究生教育作为我校改革与发展的重要支撑,将以更大的作为和使命担当,服从和服务于学校的发展大局,坚持“立德树人、质量为本”
高层次人才培养理念,锐意改革、大胆创新,以崭新的面貌和丰硕的成果,着力推进我校研究生教育事业全面发展。

                                                                    (研究生学院 宣传部)

  • 学校新闻