佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

迎接第五次党代会系列报道之八[五年发展回眸]坚持立德树人 不断加强大学生思想政治教育

发布时间:2018-08-27

编者按:五年栉风沐雨,五年砥砺前行。第四次党代会以来,学校党委全面贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以党建促进高建,以高建带动全面,团结带领全校党员干部和师生员工,深化综合改革,推进内涵发展,加快推进高水平理工科大学建设,在教学和人才培养、学科和专业建设、师资和人才队伍、科研和服务地方、国际合作与交流等方面取得新成绩、迈上新台阶、进入新阶段。为迎接即将召开的学校第五次党代会,我们策划推出系列巡礼报道,集中回眸五年来学校发展路,展示五年来学校新成就,鼓舞佛科院师生员工以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心,不换频道,不遗余力,不辱使命,为建成高水平理工科大学继续奋斗。本期推出系列报道之八:《坚持立德树人 不断加强大学生思想政治教育》。

 

坚持立德树人 不断加强大学生思想政治教育

学校坚持立德树人,以生为本,用习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,以学风建设为核心,以信息化建设为契机,以培养学生创新能力为抓手,积极推进“学生管理信息化、思想教育平台化、学生活动品牌化、学生服务网格化、辅导员队伍专业化”五化发展目标,构建育人新平台。

        一、深入开展学风建设和科学道德教育活动


学校举办“不忘初心 牢记使命”主题演讲比赛


学校举办通识大讲堂加强大学生人文素质教育


学校召开学风建设总结表彰大会

通过教育与管理结合、活动与学习交融、实践与创新带动,有计划开展经常性教育活动,逐步提升学生综合能力,打造学生活动品牌,进一步提升效能促学风,做到全员、全过程、全覆盖。自2012年起,我校坚持每年开展“我的中国梦——立志•修身•博学•报国”主题教育系列活动,通过线下活动、线上展示的形式,培育和践行社会主义核心价值观,展现新时期大学生热爱和平、勇于担当、努力实现中华民族伟大复兴中国梦的家国情怀,学校连续三年获得此项主题教育活动广东省“优秀组织奖”。坚持举办论坛、讲座等开拓师生视野,提升师生的思想和知识素养,依托“佛山创新论坛”“通识大讲堂”“易享卓越”大讲堂等校级育人平台和专业学科建设项目,邀请校内外名师、名家、名人,以深入浅出、通俗易懂的方式向全校师生传递知识、传授人生经验、传播社会主义核心价值观,每年举办论坛、讲座活动超过100场次,参与师生超过20000人次。

二、重视和提高利用网络和新媒体开展思想政治教育的能力和水平

学校荣获“易班全国共建工作示范单位”称号

广东高校易班发展中心落户佛科院

省内外高校代表纷纷来我校学习交流易班建设工作

为探索“互联网+教育”内在机理,创新网络思想政治教育方式,繁荣校园网络文化,在教育部易班发展中心和广东省教育厅的领导和支持下,201411月,我校在广东省内率先启动易班建设工作,秉持“一个中心、两翼发展”理念,逐步推广应用易班于全校各班级,实现在校学生全覆盖。20165月,广东高校易班发展中心落户佛科院。学校以此为契机,贯彻“立德树人,众智育人”理念,按照“先试点、再推广、分阶段、重实效”的模式,加快广东高校易班建设,先后承办首届、第二届广东高校网络媒体展示节。此外,着力建设广东高校易班发展中心、VR思政双创空间、邑谷·佛科院体验中心等易班线下体验馆,建设面积近1000平方米,实现线上线下思想政治教育无缝对接。目前,佛科院易班已成为学校网络思想政治教育的重要平台,校园文化与大学精神传承的主要载体,并已凝练、总结为可复制、可推广、可借鉴、辐射力强的易班建设经验。我校建设经验多次在教育部全国易班建设推进会、广东省学生工作会议上作交流发言。2016年至今,先后接待100多所高校(单位)的参观、交流。201511月,荣获“易班全国共建工作示范单位”称号。 201712月,荣获全国“十佳易班工作站”、“佛大易+”荣获全国“十佳易班特色应用”。

三、大力推进学生活动品牌化

我校学子在国家级大学生科技文化竞赛中屡获佳绩

坚持以学生为中心,强化实践育人理念,采用学生工作品牌项目化管理方式,结合高水平理工科大学建设的总体目标,以学生课外科技文化竞赛为抓手,科技竞赛获奖数量和层次不断实现双飞跃,应用型人才的培养质量显著提高。2013-2017年学生参加各级各类科技文化竞赛获省级及以上奖励2145个,其中科技类竞赛获奖1217项,从2015年起连续三年实现倍增。在这五年期间,我校学生在全国大学生数学建模大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国教育机器人大赛、全国软件和信息技术专业人才大赛等多项国家级竞赛中,多次冲进全国总决赛并取得好的成绩。此外,物理与光电工程学院光源与照明专业2015级本科生廖秉进、李寿博同学的研究成果发表在美国物理学会旗下量子物理领域著名的物理学杂志《Physical Review A》(SCI分区:物理学大类二区期刊Top杂志,影响因子:2.925)上,这是我校本科生首次以第一作者身份在美国物理学会的权威期刊上发表研究论文。

四、构建“三主题·三平台”成长型资助育人体系

学校获评广东省首届百佳学生资助典型单位


我校黎煌武同学作为全国百优国家奖学金代表荣登《人民日报》专栏

始终坚持思政教育与解决学生的实际困难相结合,将校训“明德博学 自强有为”的精神内涵融入到具体实践当中,实施家庭经济困难学生精准资助,深化助学育人功能,逐渐形成了“关注特困学生群体、关注学生需求、关心学生成长”的资助核心理念,建立了覆盖“奖勤助贷补免绿”七位一体的全覆盖资助核心体系,构建了“三主题·三平台”成长型资助育人体系,资助育人取得明显成效。一是涌现出一大批自强不息、诚实守信、品学兼优的先进典型。我校励志学生黄裕乐,获评2017年广东省“自强不息”类型大学生年度人物及中国自强之星提名奖;勾晓月、鲁丹、黄春梅分别获评201420152016年度中国自强之星提名奖;黎煌武作为全国百优国家奖学金代表荣登2018228日《人民日报》专栏。近三年,我校贫困生总体就业率均超99.5%,高出省平均就业率和普通学生就业率;涌现出像林楚涛、侯荣凤等一批优秀励志创业青年。二是资助成绩显著,社会影响不断扩大。我校近两年发放各类资助金3770.0297万元,受益学生14224人次。学校2010-2014连续五年获评广东省助学贷款先进单位,2015年和2016年获评广东省学生资助工作绩效考核优秀等级,2017年获评广东省首届百佳学生资助典型单位。我校成长型资助项目多次在省资助中心作经验交流,并于20166月荣登全国学生资助中心经验交流栏、2017224日《人民日报》和201712月《中国民族教育》经验交流专刊等。近三年,学工队伍成长型资助理论研究文章超过10篇,其中,校企训练营资助研究成果获评广东省2016年青少年研究课题成果优秀奖,“励志强能助成长 资助育人促成才”资助育人项目入选2018年广东省德育资助育人展示项目。

                                                                                                                                                                      (学工部 宣传部)



  • 学校新闻