佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

迎接第五次党代会系列报道之七[五年发展回眸]深化内涵建设 推进人才培养国际化

发布时间:2018-08-26

编者按:五年栉风沐雨,五年砥砺前行。第四次党代会以来,学校党委全面贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以党建促进高建,以高建带动全面,团结带领全校党员干部和师生员工,深化综合改革,推进内涵发展,加快推进高水平理工科大学建设,在教学和人才培养、学科和专业建设、师资和人才队伍、科研和服务地方、国际合作与交流等方面取得新成绩、迈上新台阶、进入新阶段。为迎接即将召开的学校第五次党代会,我们策划推出系列巡礼报道,集中回眸五年来学校发展路,展示五年来学校新成就,鼓舞佛科院师生员工以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心,不换频道,不遗余力,不辱使命,为建成高水平理工科大学继续奋斗。本期推出系列报道之七:《深化内涵建设 推进人才培养国际化》。

 

深化内涵建设 推进人才培养国际化

 

        五年来,我校国际合作与交流工作以党的十八大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,面对新形势新任务,在巩固、发展已有合作与交流项目,稳步推进各项工作的同时,积极响应国家的“一带一路”战略,拓展新的交流模式、发展新的合作项目,寻求与更多国境外高水平院校建立友好合作关系,促进学生第二校园常态化,深化国际化的内涵建设。

学校党委书记、池田大作思想研究所名誉所长曾峥教授为在我校举办的池田大作教育思想国际学术研讨会及池田大作摄影展致辞

以色列驻穗总领事南可安(Nadav Cohen)先生一行到访我校商谈交流合作

西班牙驻穗总领事Manuel Pombo Bravo先生和康普顿斯大学副校长MARÍA ISABEL
DURAN GIMÉNEZ RICO
女士一行来访

一、优化发展合作项目,推进人才培养国际化

        为了开拓学生的国际视野,进一步加大人才培养的国际化,学校在寻求与拓展新的合作渠道及培养模式的同时,也在不断地优化原有的交流与合作项目,先后与美国、英国、德国、澳大利亚、加拿大、日本、荷兰、芬兰、南非等20多个国家以及香港、澳门、台湾等地区的高校建立了友好校际关系,以拓宽人才培养、学者互访、师资共享、教师培训、提升教学科研层次、寻求国际合作等方面的渠道,推动外事为科研学科建设服务。近年来,采取“请进来、走出去”的双边模式,一方面加大力度选派学生参与海外高校开展学分互换、短期留学、夏令营、赴美带薪实习等形式多样的交流活动,拓宽学生的国际视野,增强学生的国际意识,还组织了学生到港澳地区的院校进行交流。另一方面,我们邀请国境外院校的学生团到我校进行交流,邀请知名学者来校讲学与举办国际性学术会议,为全校师生提供了接触前沿性和国际性学术知识的机会。

我校学生参加2018INTOP国际交流项目

德国因戈尔斯塔特市政府代表团来校进行文化教育交流

同根同心粤港青年学术文化交流活动

我校学子参加德国亚琛工业大学短期交流项目

二、加强教学模式改革,启动中外合作办学

        经过近年教学模式改革的探索与实践,2015年成立了中德工程学院,并在车辆工程、电子工程和工商管理等三个专业开设“中德班”,开展本科层次联合培养的基础上,2017年新增了旅游管理专业“双元制”班,实行“2年专业教育+3年带薪学习”的创新培养模式,丰富了中德班学生的专业群构成。此外,加强与佛山中欧服务中心、佛山中德工业服务区以及欧司朗等德资企业的联系,积极探索“小语种+专业”创新型工程技术人才培养的模式。20183月份,我校与德国梅泽堡应用技术大学签订协议,共同向中国教育部申请成立中外合作机构——佛山科学技术学院中德学院,在与国境外院校的合作办学层次上有所突破。

校长郝志峰教授与梅泽堡应用技术大学国际教育合作中心主席Ehrsam先生签订“佛山科学技术学院中德学院”合作办学协议

三、选送境外访学与培训,提高师资队伍国际化

        为了深化国际化内涵建设,增强教师的国际化视野,提高教师的国际交流意识和能力,学校多渠道选派青年骨干教师和管理人员赴国境外院校访学与培训。2014年以来,选派112名青年教师和专业技术骨干赴国境外访学,大大提高了教师跨文化交际能力和科研能力,为学校国际化建设提供人才储备和智力支持。20178月份选送了25名中层干部前往香港理工大学进行为期7天的“科研成果转移及双创教育”专题培训,10月份选送了22名二级学院及职能部门主要负责人前往以色列耶路撒冷希伯来大学参加为期14天的“高水平大学创新成果培育与转化”培训班,强化了中层领导干部队伍的国际化意识,提升他们的国际化管理水平。

我校教师赴马里兰大学访学

四、成立海外办学机构,提高学校海外知名度

        2017年12月,我校与泰国华人青年商会、泰国曼谷农业大学、泰国贵族教育集团合作,成立了佛山科学技术学院泰国分院。该分院旨在加大学校的海外宣传,提高学校的海外知名度。此外,利用泰国当地优质教育资源,创办对外汉语教学培训基地,吸引泰国学生来华学习。泰国分院是我校在创新交流模式、推动国际化教育的重要尝试。

我校在泰国成立泰国分院

五、加强国际科研合作,努力搭建科研平台

        为跟踪国际前沿技术发展、提高研发能力水平,国际处积极搭建人才交流和成果转化平台,服务师生在国际合作、科研交流等方面进行广泛、深入的合作。2015年,我校与瑞士先正达投资有限公司签约,在新甜玉米杂交育种和开发方面进行共同合作。2017年,我校与加拿大节能科技公司签订战略合作协议,共同成立中加清洁技术和新能源转化研究院;与德国比歇尔集团签署全面战略合作协议,在应用型可持续发展与可再生资源循环利用领域开展科研合作。2018年,我校成立了佛山全球创新技术应用转化中心白俄罗斯分中心;与北豪森应用技术大学签订了战略合作备忘录,有力地推动了我校学术交流,科研合作迈向更高的国际化水平。

(国际合作与交流处 宣传部)

  • 学校新闻