佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

学校举办“聚焦学科核心素养,深化数学课程改革”高级研修班

发布时间:2018-05-11

 

 

 

58日,作为学校60周年校庆数学学科系列学术活动之一,由党委书记曾峥教授牵头组织的“聚焦学科核心素养,深化数学课程改革”高级研修班在江湾校区举行。本次研修班由我校数学与大数据学院主办,邀请到美国特拉华大学教授、长江学者、博士生导师蔡金法教授、华南师范大学数学科学学院谢明初教授、广东第二师范学院陈静安教授前来讲学。广州市、佛山市有关中小学教师,我校数学与大数据学院学生等150多人参加研修活动。

曾峥在开幕致辞中介绍了我校从1958年建校以来主要办学情况,尤其是创建广东省高水平理工科大学以来在创新团队建设、高层次人才引进、专利申请等方面的主要成效,并用自己难忘的求学经历勉励大家珍惜大学岁月和同学情谊,刻苦钻研,努力学习,为今后的人生发展奠定坚实基础。

研修培训期间,蔡金发教授分享了《教师专业发展的研究前沿:情感智慧的视角》主题报告,提出教师的专业发展速度与情感发展速度不一致,教师的专业发展应该是一个互助合作的团体、持续的过程。他从情感智慧的视角分析,认为非智力因素的培养可以促进教师信念的转变,并通过数据说明非智力因素对教师专业技能发展的促进作用。谢明初教授作《数学问题解决的现代研究及发展》专题报告,讲解了波利亚启发法、基于情感学习理论的问题解决以及教学法的问题解决,他从哲学与数学结合的视角报告,让大家体会到知识是互通的。陈静安教授作《课堂教学中的数学活动经验研究:问题与对策》专题报告,将理论与实践结合起来,讲解了在教学中如何把数学活动经验融入课堂,基于一线教师课堂中的问题进行研究,对一线教师的帮助很大。

会后,部分与会代表参观了我校仙溪新校区。

                                

(数学与大数据学院)

 

  • 学校新闻