首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

新时代 新使命 新成果 佛科院发布《2016年中国食品安全状况研究报告》 我国食品安全状况持续呈现总体稳定趋势向好的基本格局

发表时间:2017-12-20

         12月18日上午,食品安全风险治理研究成果座谈会在北京召开。随着佛山科学技术学院《2016年中国食品安全状况研究报告》的首个发布,拉开了2017食品安全风险治理研究成果座谈会发布会研究成果发布的序幕。座谈会发布会以新时代、新需求、新征程”为主题,发布了《2016年中国食品安全状况研究报告》、《2016年食品安全网络舆情研究报告》、《2016年中国水产品质量安全状况研究报告》、《2016年主流网络舆情报道的食品安全事件大数据研究报告》、《食品安全风险治理体系与治理能力现代化研究报告》等系列研究成果。会议由江南大学、中国食品安全报、佛山科学技术学院联合主办。国家质检总局原总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬,中国食品安全报社社长兼总编辑朱长学,佛山科学技术学院校长郝志峰教授出席会议并发表讲话。江南大学食品安全风险治理研究院、佛山科学技术学院华南食品安全研究发展中心、曲阜师范大学山东省食品安全研究中心、浙江大学舟山海洋研究中心等有关方面的学者参加会议。江南大学食品安全风险治理研究院首席专家、研究团队总负责人吴林海教授主持会议。

       会议认为,中国特色社会主义进入了新时代,人民日益增长的美好生活对食品安全提出了新需求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开启食品安全风险治理的新征程,全面实施食品安全战略,推进食品安全风险治理体系与治理能力的现代化,有效防范食品安全风险,让人民吃得放心,是新时代社会治理的重大任务。

       以佛山科学技术学院为发布单位的主旨报告《2016年中国食品安全状况研究报告》,是学校华南食品安全研究发展中心副主任李锐副教授及研究团队采用第一手全国调研数据和国家官方统计数据而进行的综合专项研究。报告重点研究了2016年我国主要食用农产品、食品的生产与市场供应总体情况。2016年,全国农产品质量总体抽检合格率为97.5%,其中蔬菜、水果、茶叶和水产品抽检合格率分别为96.8%、96.2%、99.4%和95.9%;畜禽产品抽检合格率为99.4%,其中瘦肉精抽检合格率为99.9%。全国食用农产品例行监测总体合格率自2012年首次公布该项统计数据以来,已连续5年保持在96%以上。2016年,国家食品药品监督管理总局共抽检国内257449批次食品样品,总体抽检合格率为96.8%。自2010年以来,食品监督抽检合格率一直稳定保持在95.0%以上。

        佛山科学技术学院校长郝志峰教授认为,广东省是人口大省,也是食品药品大省,食品医药产业发展在全国占有极其重要的地位,食品安全工作任务也尤为紧迫和复杂。目前,佛山正在冲刺创建国家食品安全示范城市,佛山科学技术学院作为佛山唯一一所广东省重点建设的高水平理工科大学,积极发挥自身在食品科学与工程学科方面的优势,助推佛山筑梦国家食品安全示范城市。2016年,学校与广东省食品药品监督管理局和佛山市人民政府共建成立华南食品安全研究发展中心,致力建成“政、产、学、研、金、介、用”七位一体联动,融合全球食品安全风险防控的新理论、新技术和新成果,力促相关食品安全创新技术的应用转化在佛山落地开花,打造“出思想、敢交叉、善融合”的新型研发机构和华南智库。郝志峰说,我们必须以党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心和以问题为导向的治理理念,以满足人民群众美好生活需要对食品安全风险防控的新要求作为奋斗目标,围绕量大面广、与群众生活密切相关食品安全风险治理的重点领域,有力推动食品安全风险治理社会共治。

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测