佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

池田大作教育思想国际学术研讨会在我校举行

发布时间:2017-11-22

 

 

1118日至19日,“和平•人本•创价” 2017年池田大作教育思想国际学术研讨会在我校仙溪校区举行,会议由佛山科学技术学院与日本创价大学联合主办,佛山科学技术学院池田大作思想研究所承办。创价大学理事长田代康则,创价学会副会长、国际总局主事吉郷研滋,中日友好协会副秘书长王占起,佛山市人民政府副秘书长邓灿荣,佛山市外事侨务局副局长丘晓静,佛山科学技术学院党委书记、学校池田大作思想研究所名誉所长曾峥,校长郝志峰,以及来自日本、韩国等国家和中国国内21所大学、研究机构的60名余名专家学者出席活动。

开幕式上,田代康则宣读了池田大作先生的贺信。池田先生在贺信中表示,创价大学的理念“和平•人本•创价”,就是要以人为本教育熏陶为善的智慧,通过不懈的创造价值高唱生命的胜利凯歌,用年轻人的纽带实现和平共生的世界,让每一个生命都获得幸福。他热情寄语与会专家学者共同学习、互相启发、同心同力、不断创新,为推动世界和平、教育和文化更上一层楼而共同努力。

曾峥向与会领导嘉宾和专家学者表示热烈欢迎。他指出,此次研讨会对于开展我校与日本创价学会、创价大学的文化交流,促进我校在池田大作研究新领域的开拓,对于加强我校与国内兄弟院校的联系有着极为重要的作用。曾峥希望,以此次研讨会为新起点,进一步促进我校与日本创价学会、创价大学深入合作,进一步助推我校池田大作思想研究及人才培养、国际交流与合作迈上新台阶。

郝志峰向大家介绍了我校办学基本情况特别是高水平理工科大学建设成效。他强调,我校聚焦创新创业,大力实施“人人有专利、个个在转化”计划,积极设立产业化学院,试点“小班快跑”科技创新实验班,探索新工科人才培养模式,目前正朝着勇立粤港澳大湾区创新创业潮头、探索孵化高企培育的应用型创业型大学阔步迈进。

    研讨会期间,北京大学贾蕙萱教授、中山大学王丽荣教授、日本创价大学汪鸿祥教授、南开大学纪亚光教授、韩国庆熙大学河媖爱教授、佛山科学技术学院赵飞教授分别以《近年池田大作研究的回顾与展望》、《池田大作道德教育思想及其实践》、《池田大作生命尊严思想与实践》、《着眼于全人类时代和平友好的求索——周恩来、池田大作和平友好追求的时空定位》、《池田大作的教育思想在韩国的实践与贡献》、《池田大作和谐德育思想新探》为题作大会主题发言,与会专家学者围绕池田大作人本主义教育思想等内容展开广泛深入研讨。会议还组织了佛山地方文化考察活动。

 

 

 

为配合研讨会举办,与自然对话池田大作摄影展于1118日至122日在仙溪校区图书馆二楼举行,共展出池田大作先生80余幅摄影作品。展览作品以满月、樱花、云彩、夕阳等大自然景观为主,饱含生命力和积极向上的进取精神,传递着鼓舞人心的自信、勇气和希望,体现了池田大作先生的教育主义、和平主义、文化主义的理念。

池田大作,日本创价学会名誉会长,著名的社会活动家、教育家。他在世界各地积极推进和平、文化、教育活动,创立了多所研究机构、文化团体和教育学府。池田大作先生长期致力于增进中日两国人民的友好往来,是中日邦交正常化的倡导人之一,为促进中日人民友好做出了巨大贡献,获得了中国艺术贡献奖(1989)、“和平使者”称号(1990),“人民友好使者”称号(1992),并受到周恩来、邓小平、胡耀邦、江泽民、胡锦涛等中国领导人的亲切接见。

(宣传部  池田大作思想研究所 )

 

  • 学校新闻