佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

自动化学院特聘教授宋执环博士到校讲学交流

发布时间:2017-11-19

 

118日至9日,自动化学院特聘教授宋执环博士到达学校仙溪校区开展讲学交流活动,受到校长郝志峰教授及人力资源处负责人的热情接洽。

8日上午的会谈中,宋执环向郝志峰作了近期工作汇报。作为周克敏教授、文成林教授团队的主要成员之一、柔性引进的特聘教授、省级高层次人才,宋执环协助团队负责人和学院领导做好科学研究和学科建设工作,并依托团队和佛科院现有的师资力量,以工程系统运行监测与优化、工业大数据分析及其在智能制造应用为2个主攻研究方向,结合自动化学科前沿和广东省发展需求,对工程系统的数据建模、故障检测和运行优化开展研究工作。郝志峰希望宋执环与团队成员一起,力争取得国际一流学术成果和有重大应用前景的技术成果,形成具有国际影响力和佛科院特色的研究方向,为学校建成一流的自动化学科做出贡献。当日晚,宋执环为学院青年教师、辅导员、部分本科生及17级全体研究生在C6-107室做了主题为《面向工业4.0的智能自动化技术》的学术报告。报告分四部分:工业4.0的体系架构、中国制造2025、智能自动化及智能制造应用案例。整场报告让在座师生感受到他对智能与控制技术的热爱,感受到一个学者孜孜不倦的探索精神。更具意义的是,他将工业4.0与工业3.0的差别详细地做出比较,这种一丝不苟的精神让人为之钦佩,也正是这种非同寻常的精神让他能够把互联网与传统工业相融合,娓娓道来。

9日上午,宋执环在仙溪校区B1-335室开展了青年教师辅导,详细说明2017年国家自然科学基金评审规则与以往的不同之处,并提出青年教师撰写国家自然科学基金的注意事项,为此次开展讲学交流活动画上圆满句号。                         

宋执环,浙江大学控制科学与工程学院教授、博士生导师、工业控制研究所副所长。长期从事过程控制和故障诊断领域科研工作,主持国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家重点研发计划等课题30多项。发表学术论文100多篇,其中被SCI收录论文80余篇。授权发明专利20余件,出版学术专著1部。曾获得省部级科技进步二等奖2项、浙江省教学成果二等奖1项。曾任浙江大学控制科学与工程学系副主任、宁波理工学院教务处长。主要学术兼职:国家自然科学基金项目评审专家组成员,教育部科技奖励评审专家,中国自动化学会过程控制专委会、过程故障诊断与安全性专委会和数据驱动控制学习与优化专委会委员;中国仪器仪表学会智能化仪表及其控制网络分会副理事长、计算机应用分会常务理事、中国再生资源产业技术创新战略联盟专家委员会委员。

 

(自动化学院)

 

  • 学校新闻