首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

我校参与承办的广东省非物质文化遗产传承人群系列培训(陶瓷手工成型类)结业典礼顺利举行

发表时间:2017-09-25

 

915日下午,由广东省非物质文化遗产保护中心主办、佛山市非物质文化遗产保护中心和佛山科学技术学院佛山岭南文化研究院承办的“喜迎十九大·文脉颂中华·广东篇”非物质文化遗产大型网络传播系列活动之广东省非物质文化遗产传承人群系列培训(陶瓷手工成型类)结业典礼在佛山科学技术学院教学实践基地佛山大唐陶业有限公司展厅举行。

    广东省文化厅党组成员、副厅长陈杭,省文化馆副馆长、省非物质文化遗产保护中心副主任蓝海红,省非遗保护工作专家委员会副主任委员张春雷,佛山市文广新局副局长应如军,佛山市博物馆副馆长、市非遗保护中心副主任关宏,佛山岭南文化研究院执行院长刘永峰、专职副院长巫小黎等以及省市相关专家学者、全体学员出席。《南方日报》、南方网、金羊网以及佛山电视台、《佛山日报》等多家媒体的记者到场报道。结业典礼由刘永峰院长主持。

 

 

陈杭在结业典礼上讲话,强调此次培训是广东省贯彻落实中央网信办、文化部文件精神,组织开展“喜迎十九大·文脉颂中华·广东篇”非物质文化遗产大型网络传播系列活动的首个活动,吹响了广东省迎接十九大、展示宣传广东非遗保护成果、促进广东非遗传承传播的号角。她用“三个没想到”对此次培训作了高度评价,肯定了培训班的教学安排到位、组织管理到位、学习成效到位,希望全体学员努力提升技艺,注重创新创意,学会营销推广,为传承与弘扬优秀传统文化发挥示范和带动作用,也希望通过宣传此类培训,让广大老百姓激发文化自信、享受文化大餐。

应如军代表承办方致辞,指出此次培训作为贯彻党的文化遗产保护政策和落实《中国传统工艺振兴计划》的重要活动,通过理论与实践、本土与跨界、传承与创新的结合,让学员在秉承传统、不失其本的前提下强基础、增学养、拓眼界,将推动佛山非遗的传承和保护工作再上新高度。

刘永峰在致辞中感谢省文化厅、省非遗保护中心、市文广新局、市非遗保护中心、佛山大唐陶业等单位的大力支持,感谢蓝海红副馆长和张春雷、钟汝荣、黄志伟、范安琪等大师以及吴卫光、吴宗敏教授等授课专家的热心参与,对学员顺利结业表示祝贺。希望学员们把佛山科学技术学院当成母校,多参与岭南文化研究平台的建设,常回母校看看。

省非遗保护工作专家委员会副主任委员张春雷作为省专家代表、“汕头嵌瓷”省级代表性传承人许少雄作为学员代表、佛山岭南文化研究院副研究员谢中元作为授课教师代表相继发言,从不同角度总结了此次培训所产生的良好效益。

 

 

与会领导和嘉宾为学员们颁发了结业证书,并饶有兴致地参观了学员展板和结业作品。此次结业展暂定展期七天,共展出31块展板、47件(组)作品,涵盖深圳红釉彩瓷“满堂红”、汕头嵌瓷、佛山石湾陶塑、韶关柴烧陶艺、梅州光德陶瓷、汕尾捷胜泥塑、吴川泥塑、吴川瓦窑陶鼓、潮州枫溪瓷、枫溪手拉朱泥壶、潮州嵌瓷、揭阳陶塑、西藏陶制品等13种类型,每件作品在造型、色彩或技艺等方面有所创新,体现了培训后的提升效果。

(佛山岭南文化研究院)

 

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测