佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

曾峥书记为新进教师举行“师德修养专题”讲座

发布时间:2017-06-09

 

524日下午,学校教师教学发展中心在本部孔安道213室对2016年新进教师进行了“师德修养专题”的集中培训,本次讲座由学校党委书记曾峥教授主讲,教务处有关负责人及近60位新进青年教师参加讲座。

曾峥高屋建瓴地从习近平总书记对广东工作作出重要批示入手,指出高等教育必须服务于国家战略,必须坚定不移地走“中国特色”的道路,必须坚定不移地推进“差异化发展”。他强调,我校正在进行的高水平理工大学建设工作,是符合国家战略发展需要的,是符合广东经济发展对高等教育的期待的,也是切合佛山产业转型升级的实际情况的。他鼓励青年教师要好好抓住我校发展的大好机遇,迎接挑战。

曾峥书记以一个老教师的身份,结合自己30多年的从教经历,把老师、学生、学校、课程、教学、管理等等一些看似耳熟能详的概念,进行了一番生动地演绎,见解独特令人深思。他向青年教师们深刻阐明了如何处理“传道、授业、解惑”三者之间的关系,如何抓好学校办学中文化管人、制度理事以及课程教学这三件大事,如何做到“学校”之“学”与“校”的统一和“教育”之“教”与“育”的有机结合。他勉励青年教师们要虚心学习、潜心钻研,不断提高教学技能,站好大学讲台。他还以一个老朋友的身份,幽默风趣地讲述了多年来他是如何定位自己在家庭、学校、社会的角色,告诫青年教师一定要认清自己的身份,不要错位。他以自己取得的教学、科研、管理的成果为例,提醒青年教师要走好大学职业生涯第一步,年青时一定不要偷懒。最后他语重心长地激励青年教师,要有坚定的理想信念,要有高尚的道德情操,以仁爱之心,用自己扎实的学识哺育学生,为我校高水平理工大学建设贡献自己的力量,实现自己的人生价值。

短短两个小时的报告,立意高远,内涵丰富,讲演生动,启迪人心,获得了年青教师们的热烈掌声。

 

(教务处)

 

  • 学校新闻