佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

曾峥书记出席“创客学院”等3家机构签约揭牌仪式

发布时间:2017-06-04

         

           519日上午,学校人文与教育学院在校本部孔安道一楼会议室举行“创客学院”、“学前儿童健康联合实验室”、“佛山市创意设计与创客教育工程技术研究中心”等3个机构的签约揭牌仪式。党委书记曾峥,广东省教育装备中心、佛山市经信局、佛山市科技局、佛山市教育局有关领导,合作企业的代表,学校科技处、教务处、人文与教育学院有关负责人及教师代表共30多人出席仪式

 

 

曾峥指出,人文与教育学院成立的“创客学院”、“学前儿童健康联合实验室”、“佛山市创意设计与创客教育工程技术研究中心”具有鲜明的人文教育学科专业特色。在高水平理工科大学建设中,文科同样能做出贡献,文科学院可以为学校培养一流的工程师和企业家提供支撑。他表示,佛山基础教育发达,“创客学院”等3个机构的建立,既是专业建设和人才培养的一项工作,也能为佛山的产业服务,我们要探索在产业学院的大框架下,专业学院以及专业教育如何与地方产业的紧密结合。

本次成立的“创客学院”是我校联合深圳盛思科教文化有限公司、佛山市创智星空教育科技有限公司等龙头企业共同打造的,集“产、学、研”功能于一体的产业学院。学院以服务创意产业和创客教育行业为导向,聚焦创客空间设计与创客教育平台的建设与运营研究、创客教育产品的设计开发与应用研究、创客教育课程的开发、创客教育产品质量标准研究与测评、创客人才培养等5个研究方向。成立“创客学院”,是我校适应教育供给侧改革的路径选择,是创新创业人才培养模式以及人文与科技融合的特色学院建设的有益探索;通过建立“创客学院”,可以推动我校的跨学科教育。目前,该学院由人文与教育学院负责日常管理,人文与教育学院对教育技术学专业STEAM与创客教育方向的学生将采用2.5+1.5的培养模式,学生三年级时将进入相关企业参与产品设计与开发,培养创新实践能力。

    “佛山市创意设计与创客教育工程技术研究中心”是佛山市科学技术局批准成立的研发机构。该机构致力于创客教育领域的共性技术和关键技术的研究与产品开发,该中心将成为“创客学院”的技术支撑。

“学前儿童健康联合实验室”则是针对学前儿童的生理健康发展和心理健康发展开展合作研究,集产品设计、研发与研究一体化的协同研究平台和基地。该实验室由人文与教育学院与广东天波教育科技有限公司合作建设,目标是将这一协同创新平台建设成为省级以上重点实验室。

                               (人文与教育学院)

 

  • 学校新闻