佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

学校举办实验室安全培训与应急演练

发布时间:2017-04-25

 

 为了进一步加强实验室安全工作,贯彻落实《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》精神,增强学校师生安全意识,提高自护自救能力,330日下午,由实验室与设备管理处主办,材料科学与能源工程学院环境与化学工程学院承办的全校实验室安全培训与应急演练活动在本部校区举行。张玉红副校长出席活动并作动员讲话。

 

 

 张玉红指出,提升实验室安全管理能力和安全技术能力事关生命财产安全和学校发展建设,全校师生对此要高度重视,要按照职责分工全力做好相关工作。一是要认清形势,进一步加强实验室安全意识;二是要明确职责,切实保障实验室安全管理工作;三是要认真学习,务必使演练达到预期效果。

 

  

 应急演练在本部校区求知楼进行,模拟危险化学品浓硫酸倾倒事故应对处理。演练中,专家首先介绍了应急救援物资和个人防护用品使用技巧和注意事项,接着由扮演不同角色的师生进行了的实际操作演练。最后,参与演练的师生对演练进行了分享和总结。

 本次培训演练旨在让师生初步掌握实验室的应急技能,增强应付突发事件时的相互配合、应急管理和指挥调度的能力,并且掌握应急救援物资和个人防护用品的使用方法,提高安全意识,真正把安全工作落实到实处。参加活动的师生均表示受益匪浅,学习到了非常重要的安全知识和应急技能。下一步实验室与设备管理处将继续在全校开展实验室安全培训与应急演练工作,并结合实验室安全教育和课程,逐步实现安全培训与应急演练常态化。

                       (实验室与设备管理处)

 

 

  • 学校新闻