佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校获2016年广东高校校园文化建设优秀成果二等奖

发布时间:2017-04-16

 

日前,广东省教育厅发文表彰2016年广东高校校园文化建设优秀成果(粤教思函〔20173号),我校以人文与教育学院为主体申报的成果《传承武术文化,培养民族精神》喜获二等奖。全省共评出本科组特等奖5项、一等奖11项、二等奖27项、三等奖43项。

武术是最具中华民族传统体育特色的优秀文化代表之一,佛山市早在2004年被授予“武术之城”称号。校园武术文化是传承优秀民族文化的载体,能够激发以爱国主义为核心的民族精神,有助于大学生的人格养成。学校秉承立足地方、服务地方的办学宗旨,借助佛山本土丰富的武术文化资源,坚守传统,开拓进取,从2009年起,学校通过宣传、团委、教学、科研、学院等联动,把民族精神教育、特色办学、人才培养紧密结合,传承中华民族历史悠久的武术文化,传递爱国主义精神,树立中华民族昂扬的健康形象,增强学生社会责任感,提高自我修养。学校与地方政府、协会和社会各界齐心协力,协同创新,探索本土武术文化的教育、保护、传承和创新发展。一是开设全校性和专业性的具有地域特色的武术文化课程、讲座,使学生在教育中受到传统武术文化的熏陶和感化,成为推广和普及武术的重要阵地。二是从地方性、应用性等办学特点出发,坚持文化研究服务地方发展和学校育人,加强学科、专业和研究平台建设,为武术的学习、教学、研究、传播及专业人才的创新性培养搭建平台。三是在普及、研究武术文化的同时,发挥学校教育与社会教育的合力,通过第二课堂、公益活动、文化交流等形式把武术文化精髓融入时代语境中进行学习、传习。

近年来,中央电视台新闻频道、中央电视台第四频道、广东电视台、报刊等各种媒体约百次对学校开展武术相关活动的情况进行了报道,取得很好的社会影响。武术文化教育在培养学生创业创新意识、专业竞赛方面也取得可喜成绩。

                             (人文与教育学院)

  • 学校新闻