佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

省政府督查专员李亚娟率队到我校开展建设高水平理工科大学专项督查

发布时间:2016-12-23

 

    1220日上午,广东省政府建设高水平理工科大学专项督查组组长、省政府督查专员、省教育厅副巡视员李亚娟率领省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省发改委有关负责人到我校北院新校区开展建设高水平理工科大学专项督查。我校党委书记曾峥主持会议,校长郝志峰作专题汇报,校领导以及相关职能部门负责人参加。

 

 

    在认真察看了佛科院新校区建设现场、新校区建设模型和航拍视频后,李亚娟一行在工程项目部会议室听取了学校高水平理工科大学建设进展情况汇报。

 

 

    李亚娟对佛科院新校区建设速度表示满意。她开门见山指出本次督查以问题为导向,督查内容主要是:第一,高水平理工科大学建设中《广东省人民政府办公厅关于深化高校科研体制机制改革的实施意见》、《广东省人民政府办公厅关于<高水平大学建设人事制度改革试点方案>的通知》等文件的落实情况;第二,高水平理工科大学建设高校《目标管理责任书》任务完成情况;第三,地方政府落实配套经费及高水平理工科大学重点学科建设资金投入使用情况。在听取学校汇报后,李亚娟表示,学校在服务地方产业发展、引进高层次人才等方面取得了可喜成果,希望佛科院今后在为高水平人才提供好服务,解决好他们的后顾之忧,以及加强与佛山龙头企业合作,承接企业研发任务,更好地服务佛山产业转型升级做出更大的努力和成绩。

 

 

    曾峥代表学校对李亚娟率督查组来学校督查指导表示欢迎和感谢。他介绍了自2015630日胡春华书记视察学校时提出努力建设一流工科大学目标、省政府与学校签署省市共建高水平理工科大学协议、佛山市召开全面加快推进高水平理工科大学建设工作推进会、以及今年929日胡春华书记、朱小丹省长视察学校为学校提出新的目标和定位以来,在省委省政府、市委市政府的高度重视下,学校不忘初心、不换频道、不遗余力、不辱使命,加快高水平理工科大学建设所作出的努力和取得的成绩。并向督查组汇报了学校深化人事分配制度改革、扩大招生规模等方面面临的困难,希望得到省市领导及相关部门进一步关注。

 

 

    郝志峰根据专项督查的重点内容和要求,从高水平理工科大学建设的总体情况、建设资金投入及使用、地方政府支持学校建设措施的落实情况以及当前存在的主要问题等几个方面作了整体汇报。他指出,一年来学校严格贯彻省委省政府的文件精神和指示,注重顶层设计,明确建设目标与思路,围绕高建目标,圆满完成2016年的指标任务。一是“挥泪停专业”,优化学院、学科、专业结构,实现由综合性大学向理工科大学转型。二是构建“高校+高端研究院所+龙头企业”模式,打造系列高端创新平台。三是“舍得投入、舍得时间、舍得声誉”,以“政策特区”打造“人才特区”,高层次人才引育和创新团队建设取得突破,在人事、科研、教学三方面深化机制体制改革,激发高水平理工科大学建设活力。

会上,省教育厅高等教育处和科研处、省人力资源和社会保障厅事业处、省发改委社会发展处等负责人对我校提出的需要省委省政府协调解决的事项一一予以回应,同时也对我校建设高水平理工科大学过程中的改革实践提出一些具体要求,并与我校领导现场互动交流。随后,督查组领导查看了有关资料,并视察了我校省特色重点学科预防兽医学的“广东省高校预防兽医学重点实验室”和“生物技术研究中心病原学研究室”。

(宣传部)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 学校新闻