佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校成功举办第二届虚拟现实增强现实产业化(国际)论坛

发布时间:2016-12-20

 

    122,由佛山科学技术学院主办,广东虚拟现实产业研究院、工业设计与陶瓷艺术学院承办的第二届虚拟现实增强现实产业化(国际)论坛在我校举行。会议邀请了美国肯特基大学杨睿刚教授等10位专家出席。我校校长郝志峰出席会议并致辞。来自国内外的教授、专家以及企业人士共40多人参加会议。

 

 

    郝志峰指出,虚拟现实技术迎来了产业化发展的大好机遇,我校对虚拟现实技术产业化的高度关注。他表示,我校在高水平理工科大学的建设过程中会逐步加大对虚拟现实产业研究院的支持力度,诚邀国内外精英加入,共同发展进步。郝志峰寄语本次论坛能有务实的成果,并对虚拟现实技术的产业化提出更多更好的想法。

此次论坛上,广东虚拟现实产业研究院院长潘志庚教授代表研究院作题为《穿越虚拟与现实的力量》的报告,美国肯特基大学杨睿刚教授作题为《3D Content Creation for Virtual Reality》的报告,天津大学李国翚教授作题为《虚拟现实在智慧城市中的应用》的报告,上海科技大学付强博士作题为《光场VR技术:捕捉,处理和显示》的报告,广州玖的数码科技有限公司副总裁兼CTO梁应鸿作题为《撬动VR产业的经验分享》的报告,深圳邦创虚拟现实科技合伙企业总经理郭沙博士作题为《VR时代,投资分享》的报告,吉林乐动文化科技股份有限公司梁洪嘉总经理作题为《VR与产业的对接与转化》的报告,广东工业大学教务处长何汉武教授作题为《广东VR研究及产业应用》的报告,深圳北斗时空科技有限公司黎雄鹰总经理作题为《VR+智慧管廊》的报告,广东雅加嘉思科技有限公司孙红娇总经理作题为《移动科技馆对VR的需求》的报告。国内外学者专家以及产业人士从学术和产业发展各自阐述了在虚拟现实、增强现实、人机交互、图形图像等方面的前沿科技和产业应用状况。

同时,此次国际论坛就虚拟现实产业研究院倡议成立“广东虚拟现实产业联盟”的想法达成了初步的共识意见:(1)鼓励特定行业的企业直接参与;(2)初期可以由政府引导建设;(3)可以从发展特定工具类产品入手,例如军事技术或产品民用化;(4)可以发展教学结合的教材类产品;(5)可以成立跨界联盟,合作申请国家类大型项目;(6)积极组织企业参与学校的研发;(7)注重VR专业人才的培养,促进校间交流;(8)注重优势互补,例如设计和制造互补,需求和技术互补等。参与此次国际论坛的各界人士普遍反映受益良多,希望我校虚拟现实产业研究院以后可以更多地举办此类活动,为佛山市甚至广东地区的虚拟现实产业的发展提供更多的前沿研究和行业应用的信息和交流平台。

(广东虚拟现实产业研究院)

 

  • 学校新闻