佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

2016年度易班共建高校学工部长交流活动在我校顺利举行

发布时间:2016-11-14

 

1142016年度易班共建高校学工部长交流活动在我校举行。教育部易班发展中心主任朱明伦、教育部易班发展中心全国共建办公室常务副主任盛彦广,广东省教育厅思政处处长袁本新,我校党委副书记范彦斌,以及来自内蒙古、黑龙江、福建、广西、四川、贵州、陕西等省教育厅及易班区域中心相关领导,各共建高校学工部部长出席了交流活动。会议由盛彦广主持。

范彦斌代表学校致欢迎辞。他向远道而来的领导嘉宾介绍佛山,从佛山的经济实力、产业结构、文化建设等方面,展示了佛山的魅力与活力。同时,从发展机遇、人才引进、学科建设、成果转化等几方面为大家介绍了我校高水平理工科大学建设情况,凸显了我校强大的发展潜力。范彦斌表示,我校正全面推进学生工作“五化”建设,为此,学校积极探索大学生网络思想政治教育新途径,利用易班作为学生网络思想政治教育的主要平台,进一步提高网络思想政治教育的实效性。

作为东道主,广东省易班发展中心副主任、我校学生处处长余俊渠向与会领导介绍了广东省易班发展中心基本概况、建设成效及今后工作设想。本土化、特色化的粤易班给参会者留下了深刻印象。福建省易班发展中心、四川省易班发展中心、陕西省易班发展中心、广西区易班发展中心相关负责人,分别从目标定位、制度建设、活动探索、实现途径、未来发展等方面分享了各区域、各高校切实可行、卓有成效的做法。与会领导嘉宾还就“如何发挥区域中心在易班建设中的作用”开展了专题研讨。本次活动,与会领导嘉宾还参观了佛科院易班工作站、邑谷互动校园佛科院体验中心,大家围绕易班工作室建设、线下体验馆建设、学生第二课堂活动开展等问题进行了深入的互动交流。

朱明伦在总结中指出,本次交流活动是就当前全国易班建设中共性问题的互相探讨、资源共享,是一期相当成功的共建高校学工部长交流活动。目前,全国易班共建工作正经历统一认识、内涵建设、辐射周边、市场运作等四个发展阶段,全国各区域发展不平衡,希望区域间加强交流,共同发挥区域中心在易班建设发展中的作用,进一步推进易班在全国高校网络思想政治教育中的运用,实现易班的意义及价值。

此次易班共建高校学工部长交流活动取得圆满成功,对于各区域易班建设工作具有积极的推进作用。我校作为活动承办方,抓住契机,与各共建高校建立良好的关系,为今后共同探索易班建设新途径奠定了良好基础。

(学生处)

  • 学校新闻