佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校组织大型彩车方阵参加2016广东(佛山)非物质文化遗产周暨佛山秋色民俗文化活动

发布时间:2016-11-14

 

114日、5日连续两晚,我校组织“桃李芬芳”大型彩车以及由150名大学生组成的“乘风破浪”表演方阵参加了2016广东(佛山)非物质文化遗产周暨佛山秋色民俗文化活动,这是我校首次组织彩车方阵参加佛山秋色巡游。

          佛山秋色是佛山乃至广东最具影响力的民俗文化活动之一,于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产代表性名录,是佛山现有14项国家级非遗项目之一,其巡游节目按传统秋色的“车色、马色、飘色、地色、水色、灯色、景色”等七色进行编排。我校正全力以赴创建高水平理工科大学,受佛山市政府邀请专门组织彩车方阵表演七色中的“水色”项目。

 

我校巡游彩车上的“创建高水平理工大学”字眼尤为醒目,其基座为“氢能源汽车”造型,标注“佛山科学技术学院、佛山(云浮)产业转移工业园、佛山(云浮)氢能产业和新材料发展研究院共同研发”,彩车上则设计有桃、花等吉祥元素,寓意教书育人、桃李芬芳,巡游中整辆彩车显得花团锦簇、流光溢彩。此外,由150名大学生组成的“乘风破浪”表演方阵包括“龙舟舞”、“荷龙舞”以及“幡旗队”等方队。特别是“龙舟舞”方队由45名大学生群舞“赛龙夺锦”,并结合秋色中水色的“陆地行舟”进行表演,寓意我校像一艘乘风破浪、勇往直前的龙舟。巡游中学生方队齐声高喊“扒龙舟,争上游;佛科院,创一流”口号,更让我校方阵显得气势昂扬、信心充沛。

据悉,该活动邀请了佛山援建帮扶城市、四大名镇城市、粤桂黔高铁经济带城市、国际友好城市等参与,共有9辆彩车、55个国内外非遗项目参加,超100个节目上演,逾2000名演职人员以及60多万市民、游客参与,规模、时长均创下了历届之最,是一场汇聚国内外多元文化与本土文化的民俗文化活动盛会。我校自获得邀请以来,由佛山岭南文化研究院牵头协同各相关部门、二级学院,经三个多月精心准备,最终圆满完成了巡游任务。

(佛山岭南文化研究院)

 

  • 学校新闻