佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

全国高校大数据教育联盟大数据教育及科研合作交流会在我校成功举办

发布时间:2016-10-23

 

 

    1017日,由全国高校大数据教育联盟(以下简称:联盟)主办、佛山科学技术学院(以下简称:佛科院)承办的大数据教育及科研合作交流会在我校口腔医学院成功举办。佛山市卫计局副局长杨博,联盟秘书长、北大信息化与信息管理研究中心秘书长姚乐,联盟副秘书长朱启明、刘计刚、鲁四海、联盟高校合作部副主任陈飞、联盟秘书处刘娜艺,广东省健康管理协会执行会长胡顺恩,普兰大数据总裁李永,佛科院口腔医学院院长刘芳、党委书记黄强、数学与大数据学院副院长戎海武、黄国顺、口腔医学院教授李宏鸣等大数据产、学、研、企代表齐聚一堂,围绕佛科院大数据业务规划及实施战略展开讨论。会议由全国高校大数据教育联盟副秘书长朱启明主持。

 联盟秘书长姚乐向大家介绍了联盟成立背景及工作目标。他谈到,当前,大数据已经上升为国家战略,成立联盟,服务高校,是积极响应国家大数据战略的一项具体行动,联盟希望与佛科院一道能够抓住历史机遇,在大数据人才培养、学科建设、科研项目上能够做出特色,在高校大数据人才教育和培养上走出一条自主创新之路。他表示,联盟将联合佛科院、佛山市卫计局及其它相关企业一起,共同打造一个“医疗健康大数据实验基地”,依托佛科院口腔医学院大数据科研平台,辐射全市,示范全国,进一步带动并实现佛山市移动医疗、数据医疗和精准医疗的宏伟目标。

 佛山市卫计局副局长杨博系统地介绍了佛山市“十二五”期间医疗信息化取得的成果,与大家分享了“十三五”期间佛山市要打造卫生强市、信息惠民、“互联网+健康医疗”示范城市的战略规划,希望佛科院在医疗大数据科研平台建设、医疗大数据专业人才培养等方面能够积极参与,有所作为。

 佛科院口腔医学院党委书记黄强转达了校长郝志峰的问侯,向大家介绍了佛科院、佛科院口腔医学院发展历程。他表示,大数据战略是一项系统工程,也是一项惠民工程,作为高校,佛科院口腔医学院也将积极探索高校医疗大数据人才教育、人才培养机制,加强医疗大数据课题研究和平台实践,努力为社会医疗机构和医院输送专业大数据人才。佛科院口腔医学院院长刘芳向大家介绍了佛科院健康医疗大数据平台建设思路,希望联盟为佛科院医疗大数据科研平台建设、规划、运营等方面多出主意,为佛科院口腔医学院医疗大数据专业(或方向)建设出谋划策。

 出席会议的专家、学者针对高校大数据教育及科研的重点问题展开热烈讨论,交流意见,达成了共识。会议的召开对口腔医学院及数学与大数据学院专业和课程体系建设、搭建佛山医疗卫生大数据科研服务平台和实验室管理平台具有重要的促进作用。

(口腔医学院)

  • 学校新闻