佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

中美信息化教学研讨暨“翻转课堂”推广交流会在我校召开

发布时间:2016-09-29

 

    为加强中美信息化教学的交流,把握国内外教学信息化的发展趋势,推进我校“翻转课堂”教学改革实践,921日下午,学校教务处、人文与教育学院、中德工程学院在校本部孔安道堂212室举办中美信息化教学研讨暨“翻转课堂”推广交流会。信息与教育技术中心主任林冬梅、教务处副处长刘雄平、中德工程学院副院长朱凡希,人文与教育学院全体教师,学校“翻转课堂”教改项目立项主持人等200多人参加了此次研讨会。

 

 

    会上,美国普渡大学(PURDUE UNIVERSITY)教学发展中心主任Jason Fish作为美方主讲嘉宾,介绍了世界一流理工大学如何借助信息技术促进教与学的经验。在实践中,普渡大学借助信息技术实现教学创新,帮助和激励教师利用技术辅助去促进教学,以实现教学变革,提高教学质量。为达成上述目标,该校教学发展中心为教师们提供教学改革支持、课程教学设计、教师职业发展培训等服务。

 

 

我校人文与教育学院院长蒋家傅教授作为中方主讲嘉宾,在会上作了“互联网+时代的教育变革”的主题报告。蒋家傅教授提出,互联网对教育形成颠覆性的挑战:挑战教育功能、挑战师生关系、挑战课程体系、挑战教育制度。在互联网时代,以课程为中心的教育服务新方式是教育发展的方向,具有学习时间碎片化、要素重组、系统重构、大规模社会化协同、教育服务网络化、个性化、智能化教育决策数据化、可视化等基本特征。创客教育作为互联网+时代的教育新生态,是极具生命力的新事物。创客教育作为一种新的教育文化,以创新和分享为特征,最终教育目标是培养具有创新意识、创新能力和创新思维的创新型人才
。最后,
蒋家傅教授介绍了人文与教育学院在创客教育、O2O课程教学平台开发、中小学教师培训等方面的做法和经验。

Blackboard中国CEO陈永红在会上作了教学信息化应用案例特点与趋势分析;我校教育技术系主任陈子超副教授作了翻转课堂教学模式与实践的专题报告。

                                      (人文与教育学院)

 

  • 学校新闻