佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

曾峥书记率队赴香港高校洽谈合作

发布时间:2016-09-14

曾峥书记与香港科技大学吴柏恩副校长互赠纪念品

 

曾峥书记与香港城市大学郭位校长互赠纪念品

 

    98日至9日,经校董蔡百泰先生和佛山市政协委员汤伟伦先生介绍,学校党委书记曾峥教授利用参加旅港南海商会105周年纪念活动之余,带领学校党委统战部、港澳台事务办公室、创业学院和校董会相关负责人赴香港科技大学、香港城市大学等高校洽谈合作事宜。香港科技大学协理副校长(知识转移)/霍英东研究院院长吴恩柏教授、霍英东研究院副院长/先进微系统封装中心主任李世玮教授、广州市香港霍英东研究院院长繆正熙博士,香港城市大学校长郭位教授、协理副校长(环球事物)程星博士、知识转移处处长艾荃博士、对外联络事物主任马平安等,分别与曾书记一行进行了座谈交流。

     在两所高校座谈会上,曾峥书记分别介绍了广东省高水平大学和高水平理工科大学建设的情况和我校高水平理工科大学建设的目标,以及在人才引进、新校园建设、高校科研院所龙头企业合作模式、研究生联合培养和高端实验室建设等采取的措施,提出希望与香港的高校建立良好的合作关系,在科学研究及成果转化、高层次人才队伍建设、创新创业教育等方面开展深入合作。

 

佛山科学技术学院与香港科技大学交流会

 

我校人员与香港科技大学交流人员合影留念

 

    在香港科技大学,吴恩柏副校长提出,在光电子领域,香港科大希望通过佛科院与佛山对接;在创新领域可通过南沙智能制造中心与佛科院共同组建团队,与企业合作。李世玮院长介绍了香港科技大学在南海翰天科技城的研发中心;繆正照院长介绍了霍英东研究院在南沙的研发中心情况等。双方在创新创业教育的合作等方面,进行了深入讨论。

 

我校人员与香港城市大学艾荃处长、校董蔡百泰先生、马平安主任合影

 

艾荃处长介绍香港城市大学创新创业教育情况

 

    在香港城市大学,郭位校长介绍了香港城市大学近年发展情况:2015年世界大学QS排名57位,2016年上升到55位,在土木工程、生物技术等工科世界领域领先,城市大学鼓励教师在产业合作、创业、实习等方面与内地大学合作,共同申报课题、项目,可以组织系主任、教授直接对接。艾荃博士详细地介绍了城市大学的一站式信息服务中心,通过此平台,实现城市大学内部资源到香港科技园的无缝对接。孵化器采取早期补助(学校资助)中期补助(香港政府资助)后期风投(与领头VC分享股份)的模式。香港城市大学提出将积极参与我校组织的国际创客联盟,并邀请我校参加20174月在香港科医院举行的“全球高校经理人峰会”。

(国际合作与交流处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 学校新闻