佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

氢能产业宣传片《第一元素》首发式暨当前中国氢能产业面临的形势和策略圆桌论坛在京举行

发布时间:2016-08-22

氢能产业宣传片《第一元素》首发式现场

    818日下午,佛山对口帮扶云浮指挥部、佛山科学技术学院在北京中国科技会堂联合举办氢能产业宣传片《第一元素》首发式暨当前中国氢能产业面临的形势和策略圆桌论坛。中国标准化研究院院长马林聪,清华大学毛宗强教授,中国可再生能源学会氢能专家委员会主任蒋利军,武汉理工大学潘牧教授,联合国开发计划署张卫东等应邀出席论坛。佛山市委常委、云浮市委常委、云浮市副市长、佛山对口帮扶云浮指挥部总指挥许国,我校党委副书记许晓珠,科技处处长王向东,佛山(云浮)氢能产业和新材料发展研究院相关领导等参加活动。

清华大学毛宗强教授作氢能技术发展专题报告

    与会领导和专家从氢能科普等角度,围绕“当前中国氢能产业面临的形势和策略”、“国内外氢能源产业的发展现状”、“氢能源社会面临的相关问题”和“氢能专业人才培养”等主题进行了深入研讨交流,为氢能源汽车产业发展建言献策,谋划推动氢能产业发展。

 活动现场举行了氢能产业宣传片《第一元素》首发式。该片时长20多分钟,通过对国内外氢能行业权威专家学者的采访,全方位介绍了氢能源、氢燃料电池生产技术以及氢能源产业化发展。首发式吸引了中央电视台、人民日报、新华社、中新网、光明日报、经济日报等近20家央媒前来采访。

    佛山科学技术学院为贯彻落实国家、省市关于“中国制造2025”战略及创新驱动发展战略,结合创建广东省高水平理工科大学的有利契机,与佛山(云浮)产业转移工业园管委会以及广东国鸿氢能科技有限公司三方联合组建了佛山(云浮)氢能产业和新材料发展研究院(以下简称研究院),抢占氢能技术开发和氢能产业工程化的“制高点”。研究院以国内外高校、科研机构和知名企业的科技与人才为依托,结合园区产业发展需求,采取市场化运行机制,通过政府一定的投入,重点打造研究院自有的属地化研发中心和高端人才团队,实现以“人才、创意、服务和支撑”为特色集聚。通过PPP合作共建等形式,将园区企业现有的研发机构纳入研究院统筹管理,采用一个中心集聚发展,若干中心个性化发展的“1+N”模式,实现“研发孵化产业化”的科技资源有效整合和协同发展,将研究院建设成为氢能源与新材料一流的专业技术研发基地、一流的高端人才培养基地和一流的企业孵化基地。

目前,研究院已引进了世界顶尖动力系统企业加拿大巴拉德前技术总监等国内外的高精尖人才开展氢能燃料电池研发,同时联手企业,建成国内首条具有国际先进技术水平的燃料电池电堆规模批量化生产线,引领和带动我国燃料电池行业快速商业化发展。

(科技处)

 

 

 

 

  • 学校新闻