佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

佛山市工业机器人产业标准联盟成立大会在我校举行

发布时间:2016-08-18

 

816日下午,佛山市工业机器人产业标准联盟成立大会在我校行政楼423会议室举行。市科协副主席葛振海,我校副校长傅江景、机电工程学院副院长卢清华,市质监局、市技术标准研究院、顺德区质量技术监督标准与编码所、佛山日报社、市机器人行业协会相关负责人及20余家佛山市龙头机器人企业代表出席会议。

傅江景代表学校在会上致辞。他表示,我校作为佛山市工业机器人产业标准联盟的发起单位之一,同时也是联盟的学术与技术顾问单位,将全力支持联盟的工作,为联盟各项工作提供学术与技术指导,与联盟成员密切开展各类产学研项目研究工作。傅江景介绍了我校高水平理工科大学建设进程中在工业机器人应用与创新方面的思路和举措:一是聚焦地方产业,打造以智能制造为核心的学科群;二是根植地方产业,打造智能制造领域“人才特区”;三是支撑地方产业,通过“高校+高端科研院所+龙头企业”组建产业学院。会上,联盟秘书处介绍了联盟成立的目的意义、成立背景和成员情况,与会领导为秘书处单位、学术与技术指导单位及联盟成员单位授牌,各发起单位并对联盟工作进行了深入研讨。

佛山市工业机器人产业标准联盟是以佛山市质监局为指导单位,以佛山市技术标准研究院、顺德编码所两家标准技术机构为秘书处,以佛山科学技术学院为学术与技术指导单位的政、产、学、研、媒体为一体的联盟组织。联盟整合了机器人行业协会、研发机构、检测机构、生产及应用企业等多方产业资源,成员达29家。联盟坚持以提高佛山市工业机器人产品质量、管理水平及产业品牌为目的,共同推进佛山市工业机器人产业标准化建设,促进行业规范管理、企业自律和佛山市工业机器人行业健康发展。目前,联盟已初步制定了组建机器人应用标准体系平台等多项重点课题,并将率先对管件类焊接机器人、打磨抛光机器人、喷釉机器人等三类机器人的研发、设计和应用启动联盟标准的研制。

(机电工程学院、宣传部)

  • 学校新闻