佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

学校召开邱建荣教授项目进展报告会

发布时间:2016-07-22

郝志峰校长出席会议并讲话

邱建荣教授作项目进展报告

    713日上午,学校在行政楼423会议室召开材料科学与能源工程学院(以下简称“材能学院”)邱建荣教授项目进展报告会。校长郝志峰教授出席会议并讲话。人力资源处处长谭海曙、副处长冯英明,材能学院院长陈东初、书记郑春元等学院领导和科研骨干、研究生代表等参加了会议。

郝志峰指出,本次会议召开的主要目的,是按照学校人才引进的政策及要求,推动高层次人才项目的进一步实施,积极对接,创造条件,争取项目早出成效。材能学院虽然是个新成立的学院,但涵括了国家重点发展的新材料、新能源两大领域,发展前景广阔,并已经在人才引进和项目申报、平台建设等方面取得一定的成效。他要求学院要做好管理和服务,组织力量协助邱建荣教授做好2016年下半年和2017年的项目申报。郝志峰希望邱教授能够充分利用自身的资源和优势,以项目为突破口,为学校引进更多优秀的人才,带动学院师资队伍建设,尤其是青年教师的培养,为师生牵线搭桥,创造更多到国内外进修深造的机会,培养出更多优秀的人才。

邱建荣教授结合自身发展经历和研究领域作了项目进展汇报和下一步工作思路介绍。邱建荣教授表示,受聘为学校高层次人才二级特聘教授,倍感责任重大,她将结合佛山产业发展需求开展研究,按照柔性引进特聘教授的工作要求,争取有更多的成果早日落地。同时,将在新材料和环保方面推动中美科技合作与交流,将国外更多先进的技术引进到佛山来,带动佛山产业转型升级;在人才培养方面,将做好与美国高校的牵线搭桥,推荐优秀师生到国内外深造,并鼓励和引导学生加入其课题组开展项目研究,培养学生实践能力和科技创新能力;在项目申报方面,将积极整合资源,冲击高水平项目和科研成果的申报。

报告会上,与会人员结合邱教授的汇报主题,围绕郝志峰校长提出的“如何利用高层次人才带动学科的发展?如何将学生吸引到科技创新中来,培养具有佛科院特色的创新创业人才?如何将国际上先进的技术在国内实现落地与产业化”等问题展开热烈的讨论。陈东初结合近期国家、广东省各类项目申报需要重点关注的领域、科学研究与人才培养的合作模式做了总结发言。他表示学院将根据邱教授的专业特长与研究基础,整合资源,做好服务,协助邱教授牵头开展项目申报和科学研究工作,努力做好2016年下半年广东省应用型科技研发专项资金项目的申报,同时为2017年国家重点研发计划项目的申报做准备,共同推动学院学科建设和人才培养等重点工作。

邱建荣教授是国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,“百千万”人才工程国家级人才,享受国务院政府特殊津贴专家,先后在华中科技大学、美国康涅狄格大学、美国布朗大学、美国南加州大学工作。在国外主持包括美国能源部、环保部项目及欧洲大型企业合作项目;在国内主持过国家自然科学基金的杰出青年项目、重点项目、面上项目、国家高技术研究发展计划(863计划)项目、国家重点基础研究发展计划(973)课题、教育部科学技术研究重大项目、高等学校博士学科点专项科研基金、霍英东教育基金会项目等国家和省部级课题30余项。培养博士后、博士生、硕士生50多名,发表科学研究论文200余篇。今年331日,邱建荣教授受聘为我校人才特区二级特聘教授,并在材料科学与能源工程学院开展工作,邱建荣教授的加盟将进一步推进我校新材料与新能源学科的发展。

(材料科学与能源工程学院)

 

 

 

  • 学校新闻